ФГБУ «Земля леопарда» и приграничные заповедники Китая будут сотрудничать

Заручившись поддержкой российских коллег, ученые заповедников Хуньчунь и Ванчин будут проводить ежегодный фотомониторинг дальневосточных леопардов, а вместе с ними и амурских тигров.

1397007727_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подписание соглашения о научном сотрудничестве между дирекцией ФГБУ «Земля леопарда», заповедниками Хунчунь и Ванчин состоялось в приграничном Хуньчуне во вторник, 8 апреля.

До этого в течение года стороны не раз встречались для обсуждения совместных природоохранных задач, однако произошло долгожданное событие только сейчас.

Инициатором заключения соглашения выступило ФГБУ «Земля леопарда». За последние годы популяция дальневосточного леопарда в Приморье выросла от 30 до 50 особей, и ученые надеются, что этот рост будет продолжаться. Однако увеличение численности естественным образом подталкивает пятнистых хищников осваивать новые территории, среди которых и приграничные с Россией леса Китая.

«Леопардам нужно расселяться, и если посмотреть на карту ясно, что Китай – одно из наиболее удобных для этого направлений, - поясняет заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Салманова, - При расселении на восток и юг популяция неизбежно упирается в море, на севере – менее подходящие для леопардов местообитания, поэтому переселение в КНР, находящуюся на западе, самый приемлемый вариант».

В связи с этим, по ее словам, задача ученых ФГБУ «Земля леопарда» теперь не только в том, чтобы увеличить количество леопардов, но и в том, чтобы обеспечить им безопасное будущее на новом месте. Для этого необходимо совместно изучить состояние кормовой базы в приграничных китайских заповедниках, а также провести здесь учет редких видов.

По данным ученых, леопарды из Приморья заходили на территорию КНР и в прежние времена. Кроме того, китайские специалисты фиксировали в приграничных лесах и своих резидентов, однако подтвержденных данных о численности пятнистых кошек пока получено не было. Теперь, заручившись поддержкой российских коллег, ученые заповедников Хуньчунь и Ванчин будут проводить ежегодный фотомониторинг дальневосточных леопардов, а вместе с ними и амурских тигров.

«Мы знаем, что в Китае есть леопарды, но сколько их, и откуда они пришли, неизвестно. Теперь мы будем обмениваться снимками, сделанными фотоловушками, это даст прекрасную возможность понимать, что там происходит», - отмечает Елена Салманова.
Другие материалы рубрики "Общество"
8e58d4963a93aefa9c3b410da2401193a1f582a6.jpeg

В Приморье оправдали подозреваемых в убийстве 2016 года

В деле были обнаружены нарушения

78b64caabe22f93002bf76fa424f741343586779.jpeg

Омбудсмен по правам ребёнка предложила создать в России «реестр педофилов»

Психолог и адвокат прокомментировали эту инициативу

6d19d57ebd0eab1947b72a30a39bc86272b267cd.jpeg

Подземные пешеходные переходы во Владивостоке очищают от граффити

Разноцветные надписи на гранитных стенах – таковы последствия бездумной шалости горожан