Власти Владивостока намерены изменить жизнь городских инвалидов к лучшему

В планах администрации города - укладка тактильной плитки, установка дополнительных светофоров со звуковым сигналом, создание специальных спортивных площадок, первые из которых появятся на Спортивной набережной и улице Ильичёва.

1396479683_invalid-2011.jpg

Владивосток, ИА Приморь24. Муниципальная программа «Доступная среда», стартовавшая в этом году во Владивостоке, поможет инвалидам и маломобильным группам населения свободно перемещаться по городу, а также предусмотрит для них множество культурных и спортивных мероприятий.

«В этом году реализуется программа «Доступная среда», рассчитанная на создание благоприятной среды для инвалидов, а также маломобильных групп. Несмотря на то, что программа только началась, её разработкой мы занимались в течение всего 2013 года вместе с организациями инвалидов, и в первую очередь учитывались их пожелания», - сообщила заместитель начальника по исполнению городских программ администрации города Ирина Самусенко.

Программа разделена на две подпрограммы. Первая должна помочь инвалидам и маломобильным группам в свободе перемещения и увеличить доступность городских объектов. В рамках второй подпрограммы планируется уменьшить разрыв между людьми с ограниченными возможностями и всеми остальными. В связи с чем во Владивостоке будут проводиться культурные и спортивные программы, ориентированные именно на таких людей.

Например, с начала учебного года начнут работать группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов. В таких группах дети могут общаться друг с другом, не отделяясь от коллектива.

«Понижение бордюров, устройство пандусов к административным зданиям, создание максимально благоприятной среды, для людей, которые имеют ограниченные возможности для перемещения. Программа рассчитана на несколько лет, в течение которых мы планируем полностью изменить среду в городе и сделать её дружелюбной. Это задача не только власти, но и бизнеса, потому что владельцы зданий, учреждений и магазинов должны подумать, как и они могут помочь», - прокомментировал ситуацию с реализацией программы «Доступная среда» глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

В планах администрации города - укладка тактильной плитки, установка дополнительных светофоров со звуковым сигналом, создание специальных спортивных площадок, первые из которых появятся на Спортивной набережной и улице Ильичёва. Административные услуги для людей ограниченными возможностями будут оказываться на первом этаже, для этого будут выделены отдельные сотрудники, которые будут приходить по первому звонку.

Напомним, что по указу главы города были закуплены низкопольные автобусы, удобные для маломобильных пассажиров и мам с колясками. Также один из плюсов – все остановки объявляются через динамик, что очень важно для слабовидящих людей. Частным перевозчикам также предлагается при обновлении автопарка учитывать такую категорию населения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн