В Приморье сохраняется угроза чумы свиней

Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики.

1460075996_pig.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На территории Приморского края сохраняется угроза распространения классической чумы свиней. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора подтвердил наличие вируса в двух пробах, отобранных от двух диких кабанов, павших в Михайловском районе.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области получено подтверждение наличие вируса классической чумы свиней (КЧС) в пробах патматериала диких кабанов, отобранных в феврале этого года в Михайловском районе Приморья. Трупы животных были обнаружены в конце февраля сотрудниками одного из местных охотхозяйств, которые и сообщили о случае падежа.

Филогенетический анализ, проведенный специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора, показал, что выявленный вирус относится к субгенотипу 2.1 и генетически близок изолятам, вызвавшим в 2015 году вспышки КЧС у домашних свиней в селе Алексеевка Надеждинского района и в Артемовском городском округе. Причиной заболевания животных стал свободный выпас в местах появления диких кабанов, чьи выделения и экскременты являются источниками заражения.

Согласно данным лаборатории, вирусы субгенотипа 2.1 выявлялись в Приморье в 2007 году, и в 2014 году в Амурской области. По словам специалистов, скорее всего заболевание попало на территорию Приморского края из Китая с дикими животными.

В связи со спецификой распространения вируса, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области просит охотников, фермеров и всех выезжающих на природу обращать особое внимание на трупы диких кабанов. При обнаружении трупов необходимо сообщать об этом по телефону (423) 241-14-37 в Госветинспекцию Приморского края либо в Россельхознадзор по телефонам (423) 296-47-60 (отдел госветнадзора за обеспечением здоровья животных) или (423) 296-37-58 (диспетчер), так как в противном случае это может стать причиной новых вспышек опасных инфекционных заболеваний, к которым, помимо КЧС относятся ящур, передающийся и человеку, африканская чума свиней (АЧС), от которой в мире до настоящего времени так и не существует эффективной вакцины. Единственным методом борьбы с АЧС является вынужденный убой и сжигание трупов свиней, что может самым пагубным образом сказаться на развивающемся в Приморье свиноводстве.

Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса, смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов, организовать на въезде на ферму и на входе в свинарники дезбарьеры. Кроме этого, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.

4 апреля этого года в Администрации Приморского края состоялось совещание, посвященное угрозе распространения классической чумы свиней. Вице-губернатор Сергей Сидоренко призвал ответственные службы к проведению профилактических мероприятий в полном объеме, включая вакцинацию поголовья свиней. Руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин в свою очередь доложил, что его службой биопрепараты получены, их хватит для вакцинации всего зарегистрированного в ветслужбах поголовья. Также представителями охотхозяйств через кормушки вакцинировано более 500 особей диких кабанов.

Принимавший участие в совещании и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов отметил, что вопрос регистрации сельскохозяйственных животных в Приморском крае остается достаточно сложным. Не все фермеры стремятся обнародовать численность поголовья, тем самым лишая себя возможности обезопасить свиней от заражения КЧС, тогда как чипизация или биркование животных могли бы упростить и облегчить контроль за проведением профилактических мероприятий.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России