"Война на сутки": выставка страйкбола прошла во Владивостоке

Всем присутствующим предлагалось не только посмотреть на оружие, которые иногда детально копировали реальные образцы, но и пострелять с него в тире.

1396218925_img_0365.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла Приморская некоммерческая страйкбольная выставка «СтрайкЭКСПО 2014». 16 команд со всего Приморья продемонстрировали свою амуницию, форму и познакомили всех желающих с миром страйкбола.

ФОТОрепортаж смотрите ЗДЕСЬ 

«В страйкболе у нас существует два направления. Первое - это сплачивание внутри самого движения, потому что приходит много людей, образуются новые команды, и мы год от года очень быстро растём. Вторая цель – популяризация. Потому что пэйнтбол у нас знают, хардбол – тоже, а вот со страйкболом уже не так всё радужно. Потому и хочется рассказать людям, что это такое»,  - рассказал корреспонденту «Приморья24  один из организаторов выставки Павел Захарченко.

Как он отметил, за 10 лет количество игроков в Приморье выросло в 20 раз. Когда в 2004 году только формировались первые команды, численность достигала всего до 30 человек. Если же взять все команды по Приморью в наше время – то это число уже составляет 600 человек.

Среди игроков – от студентов до сотрудников полиции и бизнесменов. Среди команд, пришедших на выставку, были как не моделирующие (со своей тематикой), так и моделирующие, которые выбирают определённый род войск, и копируют их – от оружия до формы. Команды вольны выбирать не только российские войска, но и зарубежные. Как отметил Павел, за рубежом такая же практика, и среди их страйкболистов нередко появляются команды, выбирающие наши войска. Например, российскую армию часто выбирают в Финляндии.

«У нас в страйкболе есть одно строгое ограничение – правило 1953 года, то есть у нас запрещено использовать одежду и экипировку до этого года, чтобы не было пересечения с Великой отечественной войной, потому что это может задеть чьи-то чувства. А так, всё что после 1953 года можно использовать свободно – современный немецкий бундесвер, французская морская пехота, американские зелёные береты и прочее», - сообщил Павел Захарченко.

Также всем присутствующим предлагалось не только посмотреть на оружие, которые иногда детально копировали реальные образцы, но и пострелять с него в тире.

«Одна из изюминок выставки – тир, который до нас ещё никто не делал. Мы специально сделали ящики, в которых застревают пульки, а  те что отлетают назад – для этого по всем сторонам занавешена ткань. Также на входе стоит человек, который выдаёт защитные очки. На месте стоит человек, который рассказывает правила стрельбы и следит за порядком, потому что туда ещё заходят дети», - рассказала главный организатор «СтрарйкЭКСПО 2014» Татьяна Ермакова.

Среди представленных команд были группы, копирующие армии Франции, Канады, России, Украины и многих других стран. Нашлось и место для вымышленных организаций - ей стала команда «Umbrella», копирующая боевой отряд из японской игры «Resident Evil».

«В страйкболе я пока один год. Сложно сказать с чего пошло моё увлечение, но раньше я играла в пейнтбол, и после него уже захотелось попробовать что-то настоящее, с элементами выживания. Разница между пейнтболом и страйкболом колоссальная. Если сравнивать пейнтбол, то его можно отнести больше к спорту, в то время как страйкбол – уже как образ жизни. Он больше приближен к армейским реалиям», - поделилась впечатлениями от игры член команды «СК Авангард» Катерина Волосенкова.

Стракбольные соревнования проходят обычно за городом, на фортах, если эта небольшая игра – от шести до восьми часов. Если игра планируется на сутки, то они проводятся на островах – Шкота или Елена, где есть пригодные полигоны.

Самый волнующий вопрос для многих пришедших на выставку - насколько больно от попадания пули? Как рассказала Катя, боль попадания терпимая, всё зависит от расстояния и скорости полёта пули. В связи с этим действуют правила - не стрелять в лицо, и нельзя стрелять с близкого расстояния. Недопустимые диапазоны стрельбы от 3 до 10 метров, в зависимости от места, на котором проходит игра. Допустимый тюн – до 120 метров в секунду. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела