Горнякам ШУ «Восточное» пока предлагают работу только в психинтернате

Всего в Октябрьском районе около 700 вакансий, но большинство – под иностранную рабочую силу.

1460008469_bdfec8624ca11b4d0f1c1a2ed3229040.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из 700 вакансий в Октябрьскомрайоне большинство – под иностранную рабочую силу, а в самих Липовцах, гдеживут сокращаемые шахтеры всего две вакансии – психиатра и дояра.

Ситуацию с возможным сокращением более 400шахтеров в поселке Липовцы по инициативе профсоюзов обсудили участникиПриморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовыхотношений.

Профсоюзы настаивают на том, что руководство ЗАО«Шахтоуправление «Восточное», вышестоящих организаций – «Приморскугля» и «СУЭК»,а также власти Приморья и ряда муниципальных районов должны заранее продуматьвсе необходимые шаги и принять исчерпывающие меры сохранения жизни в поселке.Чтобы в случае массового увольнения на шахте горняки не остались на улице, амонопоселок Липовцы с его 6 тыс. жителей, сохранился на карте региона.

В частности, профсоюзы предлагают разработатьчеткую и реальную программу трудоустройства рабочих, а также наладитьрегулярное автобусное сообщение между Липовцами и Уссурийском, для того, чтобыуволенные горняки могли самостоятельно искать работу в городе и на автобусахдобираться до нее и обратно.

«Приморскуголь» ранее уже заявлял о планируемомзакрытии ШУ «Восточное» в 2017 году из-за нерентабельности добычи угля, падениярынка сбыта и многомиллионных долгов предприятия. 

Гендиректор «Приморскугля» Александр Заньков накомиссии подтвердил, что до конца года шахта будет еще действовать, а после еезакроют. Но пообещал, что всем высвобождаемым рабочим будут предоставленысоответствующие гарантии.

По его словам, на предприятии уже создана комиссия,куда, помимо руководителей «Приморскугля» и «СУЭК», вошли представителипрофсоюза.

«Сегодня заказан проект решения, который будетпредусматривать создание рабочих мест», - отметил Заньков.

В этой связи он рассказал про планы компании поосвоению новых участков добычи угля открытым способом в Октябрьском иМихайловском районах. Три таких участка уже определены, и ведется экономическийпросчет проекта. Он также отметил, что предприятие располагает всем необходимымоборудованием для освоения разведок. Ожидаемая мощность новой добычи – от 600тыс. до 1 млн тонн угля в год.

Однако даже в этом случае, рабочих мест окажетсяне более 300. Остальным предложат переехать или пройти переобучение на другиеспециальности.

По словам Александра Занькова, первыми сократятпенсионеров. В приоритете на новые рабочие места - молодежь.

Он также согласился с тем, что равноценнуюработу в ближайших районах, а тем более в самих Липовцах, найти будет сложно,так как средняя зарплата на «Восточном» - около 50 тыс. рублей в месяц.

При этом по его словам, наращивать угледобычу вкрае экономически невыгодно, так как уголь отгружать некуда. Отсюда нет смысларазвивать производство. По его словам, на сегодняшний день в отрасли края уже «лишние»20-25% шахтеров.

«Стабильности прироста энергопотребления в краене наблюдается. Новых мощностей, которые потребляли бы уголь, никто не строит.Строительство Уссурийской ТЭЦ, о кoтором говорят уже несколько лет, так и неначалось, висит в воздухе процесс модернизации Артемовской ГРЭС. Нет никакогочеткого понимания, что делать», - сказал Заньков. В свою очередь директор департамента труда исоциального развития Приморского края Лилия Лаврентьева уточнила накомиссии, что на шахте уже уволено 14 человек. Половина из них встали на биржутруда в статусе безработных, так как свободных рабочих мест в районе нет.

«Всего в Октябрьском районе около 700 вакансий,но большинство – под иностранную рабочую силу. В самих же Липовцах, и это самоепечальное, всего две вакансии, которые предполагают трудоустройство в бюджетномучреждении, и не по профилю тех работников, которые высвобождаются», - сказалаона.

Лилия Лаврентьева уточнила, что речь идет о двухместах в местном психоневрологическом интернате, куда ждут на работуврача-психиатра и дояра.

В то же время, она отметила, что ситуациянаходится на контроле. И департамент труда готов в Липовцах открыть филиалцентра занятости для помощи тем, кто в перспективе останется не у дел. Онатакже отметила, что уже уволенным работникам шахтоуправления было предложенопереобучение, но желающих не нашлось. Отметим, что это происходит на фоне разговоров опривлечении населения на Дальний Восток и создании здесь новых рабочих мест.

«Реальность такова, что власти региона непредпринимают конкретных действий по обеспечению финансирования модернизациисуществующих мощностей потребления именно этого типа угля и строительствахновых в Артеме и Уссурийске. Есть разговоры и планы, даже скорее мечты, так ине оформленные в документах, дальше сообщений в прессе дело не двигается. Этоприводит к тому, что здесь и сейчас сокращается количество рабочих мест. Нашилюди, уже проживающие в Приморье, теряют средства к существованию. Собственникипредприятий, даже самые социально-ответственные, вынуждены принимать такиерешения», - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края.  

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст