По пути из Владивостока в Москву дальневосточный минтай дорожает вдвое

По дороге от приморских рыбаков до московских прилавков минтай подорожал почти вдвое, причем основная часть наценки образовалась в розничных торговых сетях.

1395705569_mintay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В феврале оптовая стоимость килограмма мороженого минтая б/г во Владивостоке составляла 56 рублей, а его цена для конечного потребителя в Москве – 110 рублей. Основная часть наценки на рыбу сформировалась в розничных торговых сетях.

Fishnews продолжает проект, реализуемый совместно с «Открытой отраслью», - освещение ситуации с ценами на отечественную рыбу. На расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы 12 марта ее руководитель Игорь Артемьев, говоря о наценке на рыбу, образующейся на этапе посредников и розничных сетей, заявил, что нужно больше внимания уделять не только торговым сетям, но и оптовому звену.

«Эта «черная дыра» – примерное удвоение цен – возникает в промежутке между крупнейшими оптовиками и торговыми сетями, и в целом продавцами в рознице», – подчеркнул глава ФАС.

По его словам, цены на рыбу при переходе из опта в розницу могут отличаться в 1,7–2 раза. «Во-первых, эти компании могут сговариваться друг с другом – это картель. Во-вторых, эти компании могут вступать в эксклюзивное соглашение с торговыми сетями, тоже, естественно, против потребителя, и соответственно повышать цены», – считает глава ведомства.

Между тем Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка констатирует, что на сегодняшний день норма рентабельности для крупных иностранных торговых сетей составляет 25–30%, при этом по отдельным продовольственным товарам (в том числе рыбной продукции) эта наценка может составлять свыше 100%.

Рентабельность же отечественных поставщиков рыбной продукции, по данным отраслевого объединения, в среднем не превышает 3–5%.

Fishnews сравнил отпускные и розничные цены на дальневосточный минтай в феврале текущего года. Оптовая стоимость килограмма минтая б/г во Владивостоке составляла в среднем 56 рублей. Доставка рыбы до столицы прибавляла к этой цене 28,5% и в Москве 1 кг «безголовки» обходился оптовикам в 72 рубля.

В розницу минтай во Владивостоке стоил 79 рублей за килограмм (+41% к оптовой цене). В столице конечным потребителям приходилось платить за килограмм «безголовки» 110 рублей - прибавка составила целых 52,7%.

Таким образом, по дороге от приморских рыбаков до московских прилавков минтай подорожал почти вдвое, причем основная часть наценки образовалась в розничных торговых сетях.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой