Владивосток делают более пригодным для инвалидов

Результаты программы «Доступная среда» оценил каждый третий горожанин. 

1460007127_dostupnya-sreda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В здании администрации Владивостока 7 апреля состоялся брифинг, посвященный социальным проблемам общества. О муниципальных программах, которые призваны улучшить жизнь горожан, в том числе инвалидов, пенсионеров и многодетных семей, рассказали журналистам начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Андрей Вишня и его заместитель Ирина Самусенко, сообщает П24. 

Программа «Доступная среда» сегодня активно реализуется. Каждый горожанин может заметить изменения в городе – новые пандусы в административных зданиях, тактильная плитка, проложенная вдоль тротуаров и перед пешеходными переходами, специальные «скалоходы», которые помогают инвалидам передвигаться по лестницам. 

В рамках программы проводятся опросы среди самих инвалидов – что для них будет наиболее удобным, что они хотят видеть в своем городе. Социологический опрос среди людей с ограниченными возможностями показал: более 30% горожан увидели разницу и оценили изменения в городе. 

«Сейчас мы пытаемся сотрудничать с управляющими компаниями, выводить их на диалог. Чтобы инвалидам было удобно не только передвигаться по городу, но и банально выйти из собственного дома, погулять в своём дворе», - отметила заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко.

Разумеется, ещё одной немаловажной составляющей для того, чтобы Владивосток стал комфортен для каждого человека, является воспитание толерантности со стороны горожан. И лучше всего начинать это воспитание с самого детства. Сейчас уже многие общеобразовательные школы и детские сады соглашаются принять участие в программе. Ведь чем раньше человек привыкнет к тому, что дети с ограниченными возможностями, по сути, мало отличаются от него самого, тем быстрее он поймёт, что со слепым товарищем может быть так же интересно играть и обсуждать разные темы, как и со зрячим. 

Так, в рамках проекта «Хрустальный мир» было проведено около 25 мастер-классов. В них принимали участие как совершенно здоровые дети, так и дети-инвалиды. Они вместе учились рисовать, лепить из глины, варить мыло и шить игрушки. 

«Мне показалось, что этот проект был полезен в первую очередь именно здоровым детям. Они видели, что другие ребята практически такие же, только в некоторых моментах нуждаются в небольшой помощи. Вырастая, они привыкнут именно помогать инвалидам, дружить с ними на равных и учитывать их потребности для жизни в городе», - рассказала Ирина Самусенко. 

Кроме того, в городе уже открыли 6 групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями. Проводятся взрослые и детские спартакиады для маломобильных горожан, с каждым годом набирающие популярность. Так, в прошлом году участие в них приняли 120 человек. 

Программу «Доступная среда» запустили в 2011 году. Реализовывать её будут до 2020 года. Во Владивостоке к тому же активно внедряются две подпрограммы: «Повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения» и «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн