Жителей приморской глубинки лишают «дороги жизни»

Население небольшого поселка Фридман в Партизанском районе Приморья готово лечь на рельсы: отмену электрички, соединяющей их с цивилизацией, здесь называют позором (ФОТО, ВИДЕО). 

1395369367_partez1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Население небольшого поселкаФридман в Партизанском районе Приморьяготово лечь на рельсы: отмену электрички,соединяющей их с цивилизацией, здесьназывают позором. Из-за отсутствиясубсидирования компания-перевозчикбыла вынуждена сократить ряд важныхнаправлений, оставив жителей населенныхпунктов Партизанского района фактическиотрезанными от «большого мира».Впоселке Фридман Партизанского районаПриморья проживает порядка 200 человек.Здесь нет школы, отделения банка, дажеполиклиники нет. В единственном магазинепродукты и товары первой необходимостипродаются по сильно завышенным ценам— в удорожании «виновата» стоимостьдоставки. Дети ежедневно«путешествуют» в школу на электричке,вся трудовая деятельность жителейпоселка без электротранспорта тоженемыслима. За пенсиями и субсидиямипредставители старшего поколениявынуждены отправляться в Партизанск —ежемесячное начисление пенсий проходитна банковскую карту, а банкомата впоселке нет и не предвидится. Впрочем,как и многого другого — вся жизньмаленького поселка Фридман целиком«завязана» на Партизанске. Однако вскореэту «пуповину» могут перерезать.Делов том, что из-за отсутствия финансированиясо стороны администрации Приморскогокрая, выделившей на субсидированиеперевозок в 2014 году в четыре раза меньшесредств, чем требуется, маршрутыэлектричек неминуемо будут сокращаться.Жертвами этого сокращения и окажутсяжители Фридмана, которые уже заявляютна «народных сходах» о готовности лечьна рельсы. Краевые власти пообещализапустить альтернативный автобусныймаршрут, но корреспонденты «Восьмогоканала» лично убедились: реки, протекающиепо территории района, препятствуютдвижению автомобильного транспорта.Автобус здесь не пройдет даже сейчас,когда реки замерзли. Что же здесь будетво время паводка? Возникает закономерныйвопрос: хоть кто-нибудь из представителейкраевой власти пробовал проехать этойдорогой, прежде чем выносить такиесудьбоносные в прямом смысле словарешения? Ситуация «накаляется» нетолько в краевой глубинке. Какожидается, убыток ОАО «Экспресс Приморья»от перевозочной деятельности в Приморскомкрае в I квартале 2014 года превысит 100млн. руб. Для снижения убытков компаниипо согласованию с администрациейПриморского края с 17 марта пригородныепоезда на территории края будут переведенына 4-вагонную составность.

Приотсутствии соглашения с администрациейПриморского края об увеличении бюджетногофинансирования с 1 апреля планируетсяне назначать на маршруты 13 пригородныхпоездов на участках Владивосток –Смоляниново, Владивосток – Партизанск,Партизанск – Мыс Астафьева и городскуюэлектричку Мыс Чуркина – Владивосток.

Вдальнейшем при отсутствии заказа наперевозку жителей края со стороныадминистрации Приморского края перевозчикбудет вынужден сократить маршрутнуюсеть до станций Надеждинская и АртёмПриморский-I.

Пословам начальника Дирекции мотор-вагонногоподвижного состава Андрея Степанова,в случае отсутствия заказа со стороныОАО «Экспресс Приморья» на предоставлениеподвижного состава, оптимизация коснётсяи персонала депо Первая Речка. «Мыбудем вынуждены сократить около 150-тиработников, включая машинистов, помощниковмашинистов и специалистов по ремонтуи обслуживанию подвижного состава», -сказал Андрей Степанов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

200 тысяч рублей штрафа выписали приморской фирме за заброшенный сельхозучасток

Во времена СССР эта земля являлась одной из основных в Приморье

Корабли ТОФ провели учения по нанесению ракетного удара по условному противнику

В ходе выполнения огневых задач все назначенные цели были успешно поражены

Небольшой дождь ожидается сегодня во Владивостоке

Ветер юго-западный, южный  умеренный