Во Всемирный день здоровья в роддоме №3 рассказали об уникальных операциях

На базе «третьего» роддома действует круглосуточная служба эндоскопической хирургии, в которую поступают больные со всего города, требующие немедленной госпитализации.

1459996951_img_0124.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальные операции, проводимые специалистами отделения гинекологии роддома № 3 Владивостока, привлекают пациентов со всего Приморского края. Только за минувший год здесь помогли решить проблемы со здоровьем почти 4 тысячам женщин. Такие цифры были озвучены на отчетном совещании, прошедшем сегодня в учреждении.

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, количество пациенток, ежегодно принимаемых в гинекологическом отделении учреждения, неуклонно растет. Так, с 3587 человек в 2013 году оно увеличилось до 3726 в 2015-м. При этом число женщин, нуждающихся в хирургическом лечении, изменилось с 94 до 96 %, соответственно, повлияв тем самым и на показатели оперативной активности, которая за последние три года выросла с 3433 до 4416 вмешательств. «На базе «третьего» роддома действует круглосуточная служба эндоскопической хирургии, в которую поступают больные со всего города, требующие немедленной госпитализации, - пояснила Светлана Викторовна. – На экстренную помощь у нас приходится от 7 до 9 дней в месяц, это порядка 100 дней в году! Кроме того, мы принимаем так называемых «плановых» пациентов со всего Приморского края. В результате средняя нагрузка на наших специалистов составляет 12 малых и больших хирургических манипуляций в сутки».

По словам медиков, основная доля вмешательств связана с проведением органосохраняющих операций у женщин репродуктивного возраста, страдающих от эндометриоза и бесплодия, а также консервативных миомэктомий лапароскопическим и лапаротомическим доступом. Причем, как отмечают врачи, с каждым годом к ним за помощью обращается все больше пациенток, проблемы которых может решить лишь хирургическое вмешательство. В частности, если в 2013 году в отделении гинекологии родильного дома № 3 Владивостока было проведено 128 операций по устранению миомы, то в 2015 эта цифра увеличилась до 198. Статистика бесплодия также демонстрирует динамику на повышение – с 43 вмешательств в 2013 году до 94 в 2015-м.

«В своей работе наши специалисты широко применяют новейшие методики, позволяющие осуществлять сложнейшие операции с максимальным комфортом для женщин, - рассказывает Светлана Сагайдачная. – К таким направлениям относится внутриматочная хирургия – гистерорезектоскопия с миомэктомией, когда удаление новообразований происходит с помощью специального аппарата, введенного в полость матки. Это очень комфортная операция для пациентов, манипуляция одного дня, проходящая под внутривенной анестезией и совершенно безболезненная, которая не нарушает их работоспособности и позволяет уже спустя два часа вернуться к своему привычному ритму жизни. Но вместе с тем это очень серьезная и ответственная операция для врача, который ее выполняет. Она требует от него ювелирной точности, а значит – высочайшей квалификации. «Третий» роддом Владивостока стал единственным учреждением в крае, где эти манипуляции проводятся и при том проводятся регулярно. Более того, в нашей практике уже есть счастливые истории женщин, которым мы таким способом помогли решить проблемы со здоровьем и реализовать их репродуктивные планы, – у них наступила долгожданная беременность и появились на свет прекрасные малыши».

Не менее уникальными являются и оперативные вмешательства, призванные устранить аномалии в развитии тех или иных органов. В ушедшем году специалисты отделения гинекологии трижды оказывали помощь пациентам с такими редкими патологиями. Выполненные реконструктивно-пластические операции прошли успешно и даже в буквальном смысле успели принести желанные плоды.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст