Автолюбители Владивостока не смущаются занимать парковочные места для инвалидов

Автолюбителям, припарковавшим свои машины под знаком «Инвалид» грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей

1459927596_52d14e66a4b18be8a79c98758aeffe11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общественная организация инвалидов - спинальников «Ковчег» продолжает проверять приморскую столицу на доступность для маломобильных граждан. В этот раз руководитель организации Артём Моисеенко отправился на своём автомобиле к торговым центрам Владивостока, чтобы проверить, можно ли в дневное время инвалиду припарковать свой автомобиль возле магазина.

Как отмечает пресс-служба городской администрации, данная акция стала совместным мероприятием для «Ковчега», администрации города и ГИБДД. И, несмотря на присутствие патрульных автомобилей и сотрудников ГИБДД возле торговых центров, многие владивостокцы спешили припарковать свои автомобили на специально выделенные разметкой и знаками места для инвалидов.

«В течение всего прошлого года администрация города проводила серию просветительских лекций и бесед для руководителей предприятий всех форм собственности, - говорит Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации города. - Во Владивостоке с 2014 года по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой в городе появляются дорожки с тактильной плиткой для слабовидящих, светофоры оборудуют речеинформаторами, устанавливают пандусы, уличные тренажеры для людей с ограниченными возможностями. К реализации мероприятий должны присоединиться и предприятия всех форм собственности, и сделать подведомственные территории и здания комфортными и доступными для посещения маломобильными гражданами».

Акция под названием «Парковки не для всех» прошла в минувший вторник, 5 апреля. Специально выделенные места для инвалидов проверили возле торговых центров «Парус» на Постышева, «Михайловский» на остановке общественного транспорта «Заря» и «Максим» на Постышева.

Стоит отметить, что возле первого же торгового центра одно из мест для людей с ограниченными возможностями было занято обычным автолюбителем. Сотрудники ГИБДД провели разъяснительную беседу с нарушителем, а также выписали штраф.

Место со знаком «Инвалид» возле Михайловского стало намного популярнее у автолюбителей. Практически каждый пятый стремился занять место, но при виде видеокамер и стражей порядка спешили покинуть выделенную разметкой и знаками территорию и найти себе другое место для парковки.

«Мы в очередной раз столкнулись с тем, что места для инвалидов заняты обычными автолюбителями», - говорит председатель общественной организации «Ковчег» Артём Моисеенко.

Кстати, за время проведения акции на ТЦ «Михайловский», которая длилась порядка получаса, места для людей с ограниченными возможностями действительно понадобились двум машинам со спецзнаком. В первом случае - автолюбительница сама относится к данной категории граждан, во втором - родители привезли сына-инвалида.

Последним местом, куда в этот день отправились участники акции, стал торговый центр «Максим» на Постышева. Здесь к всеобщему удивлению собственники здания вообще не позаботились о маломобильных гражданах так, как этого требует закон. Выделенных мест попросту нет.

Как отмечают специалисты, автолюбителям, припарковавшим свои машины под знаком «Инвалид» грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей. К ответственности также согласно действующему законодательству привлекаются владельцы и собственники зданий, которые не предприняли мер по организации «Доступной среды» на вверенных территориях.

Отметим, что представители «Ковчега» совместно с администрацией города и другими ведомствами уже провели проверку работы общественного транспорта, парковок возле торговых центров. В ближайшие время планирую проверить на «доступность» сами торговые центры, аптеки и другие предприятия бытового обслуживания, а также больницы, автовокзал.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей