Чем грозят экологии бродячие животные: применим ли мировой опыт в России

Политики так долго размахивали жупелом "экология", что приучили нас неправильно использовать этот термин. 

1394768335_img_5475.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. На фоне активно обсуждаемого в последнее время закона о бездомных животных в Приморье баталии не утихают. Пока краевые власти рассуждают о «гуманности», предпочитая не расшифровывать это понятие, собаки продолжают нападать на людей — гуманность для них пустой звук. 

Что делать с бродячими животными? Сакраментальный для России вопрос. "Рецепты", как известно, апробированы в разное время в разных странах. Опыт СССР - планомерное уничтожение бродячих животных, сообщает проект о живой природе «Апус».

Опыт ЕС, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго - все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей, - уничтожаются без каких-либо рассуждений о "гуманизме" (или биоцентризме). 

Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки также уничтожаются.

В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применяться такие же меры, как и в США или Европе, а также раздаваться призывы к гражданам брать собак домой.

Политики так долго размахивали жупелом "экология", что приучили нас неправильно использовать этот термин. Экология - это наука о пищевых связях между живыми организмами и возникновение, согласно этим связям, определенных природных сообществ. Говорить "плохая экология" столь же бессмысленно, как сетовать на "плохую математику", если рухнул плохо построенный мост. Речь может идти о "плохих условиях окружающей среды". Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. И тем лучше нам. Это - аксиома. Бродячие собаки существуют в обедненных атропогенных экосистемах. Что это означает? Что диких видов животных и птиц здесь крайне мало, они привязаны к биотопам (лес, луг, болото), которые разрушаются человеком. Эти экосистемы крайне неустойчивы. И наличие собак препятствует сохранению эталонных природных участков в мегаполисе. В законодательстве о статусе Особо охраняемых природных территорияй прямо сказано, что присутствие безнадзорных животных исключается. Поэтому ставить конурки для ничейных собачек на окраинах парков и приносить им сюда корм - такое же варварство, как деление в XIX- первой половине XX вв. животных на "полезных" и "вредных" и истребление последних. Собаки, которые не уничтожают других животных напрямую, создают фактор беспокойства, в результате которого птицы бросают гнезда и не выводят птенцов, а животные - покидают свои места обитания; кроме того, собаки являются разносчиками опасных заболеваний. Но вернемся к России. «Апус» предлагает применить комбинацию методов: 1. Вернуться к государственной программе снижения численности бродячих собак. максимально гуманными способами. 2. Ужесточить контроль над созданием приютов для бродячих собак и условиями содержания в них животных. Многие приюты, хотя и не все, настоящая «кормушка» для казнокрадов. 3. Ужесточить отбор "кандидатов во владельцы собак" при отдаче их из приютов. Две трети собак выкидываются обратно на улицу. 4. Усилить пропаганду именно охраны природы.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы