У властей Приморья не нашлось ни копейки для уникального морского журнала

Несмотря на то, что расходы на СМИ край запланировал в размере 475 миллионов, не имеющему аналогов журналу, издающемуся во Владивостоке, не могут найти ни копейки.

1394685760_vernye-druzya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На единственный не только на Дальнем Востоке, но и в России литературный морской журнал «Кают-компания» краевая власть не выделила ни копейки. И это при том, что всего на СМИ администрация края в этом году потратит 475 млн рублей.

Вероятно, поддержка и развитие региональной прессы не входит в приоритетные задачи департамента информационной политики Приморья. Гораздо важней тратить деньги на пиар в карманных средствах массовой информации.

 

Как сообщил главный редактор журнала «Кают-компания» Семен Мисюк, сравнительно недавно они вместе с одним из главных авторов журнала Евгением Фёдоровым прибыли в краевую администрацию по приглашению главы департамента информационной политики Сергея Нехаева. Цель - рассказать о своём журнале, о том, что Приморье может гордиться его уникальным статусом.

«Он, скажем так, пришвартовал наш журнал, как большой плавзавод можно пришвартовать к маленькому рыболовному сейнеру. Такое редко бывает, потому что плавзавод обычно стоит в сторонке в дрейфе, и мотоботами берёт рыбку. А тут взяли и присоединили морской, единственный на всю Россию журнал вот к этой официозной «белодомовской» газете, которая называется «Приморская газета», - рассказал обескураженный главред.

На волне радостного настроя морскому изданию пообещали сделать сайт, редколлегии назначили зарплату. Однако радость была недолгой. Во время распределения краевого бюджета на «Кают-компанию» не нашлось денег. И это при том, что в этом году на СМИ планируется потратить рекордную сумму - 475 млн рублей. Взамен в редакцию пришло предложение участвовать в конкурсе на лучшее освещение работы краевой администрации.

Редколлегия была вынуждена обратиться в краевые СМИ с открытым письмом.

«Сейчас мы взяли наших весомых членов редакционной коллегии и сделали вот это открытое письмо. Три газеты его взяли – две напечатали. Ждём результата, потому что достучаться до нашего губернатора не так и просто. Пробовали и через сайт, и получили идиотский ответ: мы просим дать журналу встать на ноги, а они предлагают нам заниматься «популизаторством». Пока журнал выходит – у меня пенсия «позволяет» это делать, я 25 лет морю отдал, и пенсия составляет 8 тысяч 300 рублей. Несмотря на свои «за 70» я подрабатываю – редактирую книги небедным авторам, и за свои несчастные выпускаю журнал», - отметил Семён Мисюк.

Так, например, созданием макет для журнала занимается сын главного редактора на бесплатной основе. При этом создание макета оценивается минимум в 5-10 тысяч рублей. Помимо этого редакцию поддерживает местная рыбацкая типография, которая по-братски расценивает затраты, которые обходятся в 10-12 тысяч за 300 экземпляров.

В редакции «Кают-компании» не теряют надежды, что в администрации Приморского края всё же пересмотрят бюджетные расходы для СМИ, и для их издания найдутся бюджетные средства в размере миллиона рублей, чтобы оно могло сохраниться.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей