Во Владивостоке открылась муниципальная школа «Молодой управдом»

В рамках восьми семинаров молодые управдомы узнают всё о ЖКХ.

1459902237_767e9be07b98835a5edd584c2497403e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальный образовательный проект «Молодой управдом», созданный по инициативе главы города Игоря Пушкарёва, стартовал во Владивостоке. Вчера, 4 марта, в администрации приморской столицы состоялось первое занятие муниципальной школы жилищного просвещения.

Занятия будут проходить в актовом зале администрации приморской столицы (Океанский проспект, 20). Здесь в рамках восьми семинаров молодые управдомы узнают всё о ЖКХ. Полученные знания позволят ученикам школы меньше платить за коммунальные услуги, наводить порядок в доме и во дворе, легко и плодотворно взаимодействовать с управляющими кампаниями, создать собственное ТСЖ, знать законы и Жилищный Кодекс, а также многое другое.

«Перспективная работа советов МКД невозможна без участия молодых кадров. И сегодня нас, безусловно, радует, что экспересс-курс «Молодой управдом» оказался востребованным и привлек такое количество участников. Пройдя обучение в этой школе, молодые люди познакомятся со всеми структурами городского комплекса жилищно-коммунального хозяйства, научатся эффективно управлять МКД, получат ценные советы от «бывалых» управдомов. Кроме того, мы решили, что для молодой аудитории нужно пробовать новые креативные формы обучения. Впервые, только для участников школы, мы проведем специальный квест, так сказать, проверим их знания в полевых условиях», - рассказала главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская. Отметим, для всех учеников школы «Молодой управдом» обучение проходит на бесплатной основе. Лекции ведут эксперты в области ЖКХ.

«Я уверен, управляющими должны быть инициативные, грамотные и энергичные люди трудоспособного возраста. Желательно, чтобы у человека был жизненный опыт, высшее или среднее образование, а специфику жилищно-коммунального хозяйства слушатели смогут изучить в нашей школе. По большому счету, совсем скоро от знаний и умений молодых управдомов будет зависеть благополучие и порядок в наших домах», - рассказал Роман Ершов, член общественной организации «Домовой контроль.

«Даже если я не стану управдомом, я буду лучше понимать, что такое жилищно-коммунальное хозяйство города. И учиться никогда не поздно», - отметила слушательница владивостокской школы «Молодой управдом» Екатерина. Среди тем семинара - способы управления многоквартирным домом (МКД), принципы проведения собраний собственников, работа совета МКД.

Так, Роман Ершов рассказал слушателям, что на сегодняшний день существует три способа управления МКД: это непосредственный способ управления, управляющая компания и товарищество собственников недвижимости.  Как отметил эксперт, в домах, которые находятся на эксплуатации УК проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают чаще, чем там, где собственники создали ТСН. Однако, создание товарищества - не простое дело, а в некоторых случаях в силу объективных причин просто невозможное. В случае, если домом управляет УК, важна роль совета многоквартирного дома, который взаимодействует с управляющей компанией и представляет интересы собственников.

«К сожалению, собственники жилья зачастую не понимают всей важности создания столь полезного совещательного органа. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которых можно избежать. Главный выход - избрание совета дома, - отметила Наталья Войновская. - Ранее существовали домовые комитеты, старшие по дому. Теперь Жилищным кодексом официально закреплен статус совета МКД. При этом совет не юридическое лицо, не подлежит официальной регистрации».

Вторым спикером школы «Молодой управдом» стала член инициативной группы многоквартирного дома по ул. Нерчинская, 8 Маргарита Дубинина. Выпускница первой муниципальной экспресс-школы ЖКХ поделилась реальными примерами грамотного управления МКД.

«Хотите жить в чистоте, чтобы дом был в исправном состоянии и при этом не переплачивать за коммуналку? Объединяйтесь с соседями и организуйте товарищество собственников недвижимости. Либо при своей управляющей компании создавайте совет многоквартирного дома, - рассказала Маргарита Дубинина. – Поскольку первый вариант предполагает полную занятость (вам придется стать председателем ТСН, нанимать технический персонал, договориться с соседями о своей заработной плате, которая будет состоять из их взносов), то мы с соседями выбрали второй вариант». Дел у совета МКД немало: плодотворно взаимодействовать с УК, планировать ремонтные работы, контролировать их качество, следить за качеством предоставления коммунальных услуг, вместе с УК решать появившиеся в доме проблемы. «Кажется сложно? Если вы в команде – то это пустяки. Въехав в дом, столкнулись с массой проблем – грязный подъезд, забитые пластиковые окна на лестничных площадках. В подвале текла горячая вода, отчего подъезд напоминал баню, а газон был заставлен машинами сотрудников соседнего офисного здания, – поделилась Маргарита. – Надо было что делать! Через СМИ узнала о «Домовом контроле», пришла, познакомилась, получила бесплатно юридическую консультацию и мне даже дали помощника».

Благодаря сотрудникам «Домового контроля» в МКД по Нерчинской, 8 был создан совет, члены которого общими усилиями решили все насущные вопросы дома. С работой совета этого МКД можно ознакомиться в презентации, которая прикреплена к материалу.

Записаться в школу «Молодой управдом» могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет. Заявки необходимо направлять на электронный адрес: dom-kontrol@mail.ru (в письме нужно указать ФИО, возраст и свои контактные данные – телефон, электронную почту). Телефон для дополнительной информации: 8 (423) 240-71-75.

Напомним, организаторами этого социально-образовательного проекта являются управление содержания жилищного фонда администрации приморской столицы, информационный отдел МКУ «Учетно-регистрационный центр» и общественная организация «Домовой контроль».

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст