Кадры для новой экономики Приморья готовит ВНХК

Подготовка и взращивание собственных кадров из местного населения – один из главных приоритетов деятельности ВНХК.

1393566170_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для реализации крупных промышленных проектов в Приморье необходимы тысячи высококвалифицированных специалистов.

Проблеме формирования технического и инженерного кадрового состава в феврале был посвящен ряд совещаний с участием помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и руководителей ведущих предприятий региона. Как было отмечено по итогам встреч, среди лидеров по реализации программ подготовки кадров – Восточная нефтехимическая компания, реализующая проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Партизанском муниципальном районе.

– Наша первоочередная задача – обеспечить высокотехнологичными рабочими местами прежде всего приморцев, – отметил в ходе встреч Владимир Миклушевский. – Для них будут созданы рабочие места при реализации проектов Восточной нефтехимической компании, «Владивосток-СПГ», судоверфи. Речь идет о десятках тысяч человек.

Губернатор акцентировал внимание, что специалистам придется пройти обучение, чтобы претендовать на рабочие места в новых проектах.

– Для развития Дальнего Востока требуются тысячи специалистов, центром подготовки которых должно стать Приморье, – подчеркнул помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. – Наука вузовская и академическая плотно связаны и сегодня выполняют задачу кадрового обеспечения региона. Наука и образование должны стать единым целым с реальной экономикой страны, которая занимается производством.

Об участии ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» в подготовке технических специалистов и инженерных кадров в Приморье присутствующим рассказал генеральный директор предприятия Юрий Касюк.

– Наша основная задача – обеспечить новую, для Приморского края, нефтяную отрасль своими, высококлассными специалистами, – отмечает Юрий Касюк. – Поэтому привлечение в свои ряды талантливой, перспективной молодежи – важнейший аспект кадровой политики компании «Роснефть». Мы не первый год плотно сотрудничаем с Дальневосточным федеральным университетом. За это время в вузе были открыты несколько новых направлений подготовки, студентам предоставлена возможность проходить практику на действующих предприятиях «Роснефти», внедрена система корпоративных стипендий и грантов.

Строительство нефтеперерабатывающего комплекса ЗАО «ВНХК» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») является одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. К 2018 году, когда будет запущена первая очередь производства, количество персонала ЗАО «ВНХК» превысит две тысячи человек. По оценкам экспертов, с учетом развития вокруг Восточной нефтехимической компании смежных производств, всего в Приморье будет создано порядка 80-100 тысяч рабочих мест.

Сегодня соотношение местных и приезжих работников Восточной нефтехимической компании составляет примерно 60/40. Такой расклад сохранится и в дальнейшем, большую часть рабочих мест на новом производстве должны занять приморцы. Для этого ВНХК развивает сотрудничество с основными учебными заведениями Приморья и Центром занятости Находки. В частности, по инициативе компании в находкинском колледже ДВФУ открыто три программы среднего профессионального образования, специально оборудованы две лаборатории, закуплены тренажеры, которые имитируют реальный технологический процесс. Часть лекций по профильным дисциплинам, таких как «Управление технологическим процессом», «Введение в нефтяную отрасль» студентам читают специалисты ВНХК. Нефтяники также рассказывают учащимся Находки о промышленной безопасности на предприятии, технологических особенностях производства нефтепродуктов, а также о новейших достижениях в сфере нефтехимии и нефтепереработки в России и мире.

Специалистов по программам высшего образования Дальневосточный федеральный университет готовит во Владивостоке. Первые студенты, в чьем образовании принимала участие «Роснефть», уже пополнили ряды Восточной нефтехимической компании. В этом году было трудоустроено 17 выпускников ДВФУ. Ожидается, что к запуску в эксплуатацию производственных мощностей Восточной нефтехимической компании новую для Приморья отрасль будут развивать «свои» молодые профессионалы.

Подготовка и взращивание собственных кадров из местного населения – один из главных приоритетов деятельности ВНХК. Еще не начав строительства завода, компания уже формирует среду и создает благоприятные условия для привлечения в проект талантливой молодежи. Темпы такого развития будут не только сохраняться, но и преумножаться компанией. Восточная нефтехимическая компания – ключевой партнер власти в решении задачи обеспечения жителей Приморского края высокотехнологичными рабочими местами.
Другие материалы рубрики "Общество"
zoloto.jpg

Золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн

Банк России пятый год лидирует по приросту золотых запасов среди центробанков мира

KMO_154899_00012_1h-pic905-895x505-83932.jpg

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку устным

Единый госэкзамен отменен не будет

a15713f61fb2249604e2023ad86ffd37.jpeg

Король Марокко помиловал более 400 осужденных за терроризм

Осужденные показали хорошее поведение в тюрьме