Вице-губернатор Василий Усольцев: строить в Приморье архисложно, но все равно нужно

Опытный политик (Василий Усольцев дважды избирался в Госдуму от Приморья) признался: проблем накопилось много.

1393220292_f26bef661954ac6222df642d71cdb69f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу, 21 февраля, недавно назначенный вице-губернатором Василий Усольцев встретился с редакторами приморских СМИ.

Несмотря на приближающиеся праздники, разговор был посвящен темам более чем серьезным – «квартирному вопросу», стройкам АТЭС, земле для многодетных семей и семей с двумя детьми. Впрочем, главный спикер (в компании с «земельным» помощником губернатора Евгением Коржом и главой строительного департамента администрации края Олегом Ежовым) подчеркнул: встреча «без галстуков», поэтому спрашивать можно обо всем, но в меру.

Сменивший в администрации Приморья Владимира Балана Василий Усольцев сходу обозначил журналистам приоритеты своей работы. Это завершение строек АТЭС (в первую очередь, многострадальных отелей Hyatt и водовода на остров Русский); это строительство жилья эконом-класса при поддержке федеральной программы (кстати, для Приморского края рекомендованная цена «квадрата» - 43,6 тысячи рублей); это выполнение федерального и краевого законов о выделении земельных участков многодетным семьям и семьям с двумя детьми.

Опытный политик (Василий Усольцев дважды избирался в Госдуму от Приморья) признался: проблем накопилось много.

- Задачи стоят архисложные, но строить все равно надо. В крае мы отвечаем за семь тысяч километров дорог, 1,6 тысячи мостов. С распределением бесплатных земельных участков, я считаю, законодатели выпустили джинна из бутылки: ведь раздать землю – одна история, а подвести к ней коммуникации и застроить – совсем другая. Однако требования законов должны быть выполнены.

Вслед за вице-губернатором слово взял Олег Ежов. Он коснулся темы строительства жилья, темпы которого в крае, как и во многих регионах, не самые впечатляющие:

- На прошлой неделе, как вы помните, во Владивостоке находился вице-премьер полпред Юрий Трутнев. Он в очередной раз озвучил программную стоимость квадратного метра жилья эконом-класса – 30 тысяч рублей. Но эта цифра – общая по стране, в условиях Владивостока себестоимость такой застройки – 45-50 тысяч за «квадрат». Земля из этой суммы тянет примерно на 15 тысяч. Плюс федеральный бюджет готов субсидировать по 4 тысячи рублей на квадратный метр – это так называемые «субсидии на коммуникации». К сожалению, регион практически не может строить жилье сам. Мы можем только оказывать поддержку. Фактически администрация Приморья может помочь на поле отведения земли и подключения коммуникаций – этот ресурс мы и постараемся задействовать.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»