Парадокс: россияне очень довольны техосмотром, но проходят его все реже

За последний год на четверть сократилась доля автовладельцев, проходящих технический осмотр (ТО) транспортных средств (с 77% до 58%). Реже других отдают свою машину на ТО молодые люди (50% 18-24-летних).

1393034328_115963.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ВЦИОМ представляет данные о том, как автовладельцы оценивают новые правила прохождения технического осмотра.

О введении новых правил прохождения ТО сегодня осведомлено большинство респондентов (83%). Однако лишь треть опрошенных (32%) знает о новом порядке в подробностях, а половина (51%), при этом имеет только поверхностные сведения. Наибольшую информированность в этом вопросе демонстрируют мужчины (35%), те, кому довелось пройти техосмотр по новым правилам (39%) и люди, водящие машину уже более 10 лет (38%). Основными источниками информации о новых правилах для автовладельцев послужили рассказы родных и друзей (58%) и телевизионные программы (50%). Каждый пятый участник опроса узнал новость из радиопередач (22%), 18% - из журналов и газет. Благодаря интернет-сайтам страховых компаний информацию получили 18% опрошенных, другие авто-ресурсы оказались полезны для 12% участников опроса, а 11% узнали об этом из социальных сетей.

Большая часть водителей (89%) в целом положительно относится к нововведениям. Особенно позитивно автовладельцы оценивают возможность прохождения ТО в любом регионе (97%), сокращение списка необходимых для этого документов (97%), а также исключение талона техосмотра из списка документов, которые водитель обязательно должен иметь при себе (94%). Положительную оценку (92 %) получила возможность прохождения ТО в любом аккредитованном дилерском центре, что объясняется значительным уменьшением очередей.

Проходить технический осмотр стало намного удобнее -  к такому выводу пришли 84% респондентов. Прочие следствия введения новых правил автовладельцы пока оценивают неоднозначно. Лишь каждый третий респондент (37%) отмечает сокращение количества неисправных автомобилей на дорогах, а 63% пока не наблюдают подобных изменений. По мнению 56% участников опроса, благодаря отмене талонов ТО за год снизилась коррупция на дорогах.

Около двух третей респондентов (63%) не смогли обозначить, каких еще улучшений требует сегодняшнее законодательство в области прохождения техосмотра. Менять существующий порядок предлагают немногие, но основным требованием остается повышение качества ТО (6%). По 3% респондентов предлагают сделать его быстрее и дешевле. Совсем отказаться от процедуры технического осмотра посоветовали лишь 3% опрошенных.

Прохождение последнего ТО положительно оценивают почти две трети респондентов (60%). В первую очередь, они отмечают быстроту обслуживания (46%). Еще 12% понравилось абсолютно все. В свою очередь, 11% участников опроса были не в восторге от последнего посещения пункта техосмотра. В топе главных негативных впечатлений: длительность ожидания (27%) и качество обслуживания (19%). Каждый третий автовладелец (33%) сегодня готов платить больше за ТО своего автомобиля, если процедура будет проводиться более тщательно и профессионально.

За последний год на четверть сократилась доля автовладельцев, проходящих технический осмотр (ТО) транспортных средств (с 77% до 58%). Реже других отдают свою машину на ТО молодые люди (50% 18-24-летних) и респонденты со стажем вождения не более года (48%). При этом одна часть водителей предпочитает проходить ТО в государственном пункте обслуживания (45%), другая – в частной автомастерской (41%), и только 9% выбирают для себя авторизованный дилерский центр.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в январе 2014 г. Опрошено 3200 владельцев автомобилей в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 2,65%.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст