Бюджет наполняй, а на столицу рот не разевай

Споры о столичном статусе Владивостока, поутихшие было с прошлой осени, вспыхнули с новой силой. За минувший сезон стоимость гордого имени — столица как-никак! - подросла ни много ни мало на 130 миллионов рублей.

1392873070_img_3249.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Споры о столичномстатусе Владивостока, поутихшие былос прошлой осени, вспыхнули с новой силой.За минувший сезон стоимость гордогоимени — столица как-никак! - подрослани много ни мало на 130 миллионов рублей.Теперь цена проекта, по словампредседателя Заксобрания ВиктораГорчакова, достигает 400 миллионов в год.

Самого статуса краевымдепутатам не жалко, жалко денег —впрочем, ту же ситуацию мы наблюдали и15 лет назад, во время противостояния Евгения Наздратенко и Виктора Черепкова,и позже, в ходе непонимания между СергеемДарькиным и Юрием Копыловым, и на «третьемраунде» - когда против Дарькина «вышел» Владимир Николаев. Меняются мэры,меняются губернаторы, одно остаетсянеизменным — Владивосток до сих пор нестолица Приморья де-юре. Под чьей бывластью ни была администрация края,всегда находились причины оставитьВладивосток в несколько унизительном«звании» райцентра.

Конечно, 400 милллионов— сумма немаленькая, и лишних денег (ужво всяком случае — на это) в краевомбюджете точно нет. Но вот только де-фактовсе функции столицы Владивосток всеравно продолжает выполнять, представляя интересы Приморья, Дальнего Востока ивсей страны здесь, в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. А тут еще то полпред информациио переезде подкинет, то премьер Медведев поручит подумать о деполяризации, отдавнегласный приказ - «Идем, мол, на Восток!». Правда, не везет что-то инициативамнынешнего премьера на исполнение...Вопросо присвоении Владивостоку статусастолицы начали обсуждать еще осенью2013 года. Причем — неслыханное дело! — инициаторами были несколько депутатовкраевого парламента. Большинствопарламентариев законопроект неподдержали. Городские же депутатывысказались за и единогласно выступилиза проект краевого закона о наделениигорода статусом административногоцентра Приморья. Теперь — обсуждаетсяновая редакция законопроекта. Сумма эта, к слову, взята не с потолка. Это 0,5 % от всех налоговыхи неналоговых доходов приморскогобюджета. Для сравнения в Архангельскеэтот процент больше в четыре раза – 2% отобластного бюджета.Одиниз инициаторов нововведения, депутат Константин Межонов, комментировалситуацию так: «Главное в законе –наделение Владивостока официальнымстатусом столицы края, а финансированиевторостепенно. Это мы и учли в новойредакции законопроекта. На сегодняшнийдень документ доработан с учётомзамечаний губернатора и направлен емудля заключения».

«Большинство депутатов считает,что Владивосток за пять лет получилогромное количество денег. По большомусчёту, сейчас идёт спор не о присвоениистатуса как такового, а о стоимостипроекта. Для этого потребуется выделитьиз бюджета края 400 миллионов рублей.Естественно, депутаты, которые представляюттерритории и районы края, были против»,- подчёркивает Виктор Горчаков.

Ну, еще бы! Депутаты из районови территорий края — против того, чтобыВладивосток получал больше денег наразвитие. Зато они вовсе не против того,что свыше 60% дохода в краевой бюджетпоступает именно из Владивостока,буквально «кормящего» множествотерриторий годами. Глава Шкотовскогомуниципального района Виктор Михайлов «милостиво» согласился: «Пусть Владивостокстановится столицей Приморья, но неотнимает финансирование у другихтерриторий, как наша. Проблем у нас неменьше». То есть схема проста: бюджетнам наполняй, а на столицу рот неразевай.Показателен другой момент.Почему идет именно это жесткоепротивопоставление — Владивосток можетполучить новый статус, но исключительноиз финансирования, предназначенногона развитие территорий Приморья? Понятно,что «закопать» в дороги и сельскоехозяйство, как того требуют представителидотационных территорий, можно сколькоугодно — хоть весь краевой бюджет, хотьнесколько раз подряд. «Эти деньги гораздонужнее дотационным муниципальнымобразованиям! Жители небольших городови поселков будут благодарны краевымвластям не за статусы, а за реальнуюпомощь. У людей низкие зарплаты, не вездеесть возможность нормально трудоустроиться,предприятия не работают, не хватаетучителей, врачей, а мы о статусе столичномразмышляем», - приводят СМИ председателяДумы Михайловского муниципальногорайона Василия Остапца. И что, неужели300 миллионов рублей в год смогут решитьэти проблемы? Предприятия заработают,люди получат работу, зарплату, неизвестнооткуда появятся учителя и врачи?

Тогда предлагаем ответить вотна какой простой вопрос: почему этогоне произошло до сих пор? За все те годы,которые Владивосток борется за свойстатус, исправно наполняя краевой бюджетна две трети?И еще один вопрос.Риторического плана. Сколько столичныхстатусов «уместится» в «воздухоплавательную»инициативу губернатора Миклушевского,«внятного экономического эффекта»которой, выражаясь языком «авторитетныхэкспертов», тоже никто до сих пор недоказал?..

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews