Бюджет наполняй, а на столицу рот не разевай

Споры о столичном статусе Владивостока, поутихшие было с прошлой осени, вспыхнули с новой силой. За минувший сезон стоимость гордого имени — столица как-никак! - подросла ни много ни мало на 130 миллионов рублей.

1392873070_img_3249.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Споры о столичномстатусе Владивостока, поутихшие былос прошлой осени, вспыхнули с новой силой.За минувший сезон стоимость гордогоимени — столица как-никак! - подрослани много ни мало на 130 миллионов рублей.Теперь цена проекта, по словампредседателя Заксобрания ВиктораГорчакова, достигает 400 миллионов в год.

Самого статуса краевымдепутатам не жалко, жалко денег —впрочем, ту же ситуацию мы наблюдали и15 лет назад, во время противостояния Евгения Наздратенко и Виктора Черепкова,и позже, в ходе непонимания между СергеемДарькиным и Юрием Копыловым, и на «третьемраунде» - когда против Дарькина «вышел» Владимир Николаев. Меняются мэры,меняются губернаторы, одно остаетсянеизменным — Владивосток до сих пор нестолица Приморья де-юре. Под чьей бывластью ни была администрация края,всегда находились причины оставитьВладивосток в несколько унизительном«звании» райцентра.

Конечно, 400 милллионов— сумма немаленькая, и лишних денег (ужво всяком случае — на это) в краевомбюджете точно нет. Но вот только де-фактовсе функции столицы Владивосток всеравно продолжает выполнять, представляя интересы Приморья, Дальнего Востока ивсей страны здесь, в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. А тут еще то полпред информациио переезде подкинет, то премьер Медведев поручит подумать о деполяризации, отдавнегласный приказ - «Идем, мол, на Восток!». Правда, не везет что-то инициативамнынешнего премьера на исполнение...Вопросо присвоении Владивостоку статусастолицы начали обсуждать еще осенью2013 года. Причем — неслыханное дело! — инициаторами были несколько депутатовкраевого парламента. Большинствопарламентариев законопроект неподдержали. Городские же депутатывысказались за и единогласно выступилиза проект краевого закона о наделениигорода статусом административногоцентра Приморья. Теперь — обсуждаетсяновая редакция законопроекта. Сумма эта, к слову, взята не с потолка. Это 0,5 % от всех налоговыхи неналоговых доходов приморскогобюджета. Для сравнения в Архангельскеэтот процент больше в четыре раза – 2% отобластного бюджета.Одиниз инициаторов нововведения, депутат Константин Межонов, комментировалситуацию так: «Главное в законе –наделение Владивостока официальнымстатусом столицы края, а финансированиевторостепенно. Это мы и учли в новойредакции законопроекта. На сегодняшнийдень документ доработан с учётомзамечаний губернатора и направлен емудля заключения».

«Большинство депутатов считает,что Владивосток за пять лет получилогромное количество денег. По большомусчёту, сейчас идёт спор не о присвоениистатуса как такового, а о стоимостипроекта. Для этого потребуется выделитьиз бюджета края 400 миллионов рублей.Естественно, депутаты, которые представляюттерритории и районы края, были против»,- подчёркивает Виктор Горчаков.

Ну, еще бы! Депутаты из районови территорий края — против того, чтобыВладивосток получал больше денег наразвитие. Зато они вовсе не против того,что свыше 60% дохода в краевой бюджетпоступает именно из Владивостока,буквально «кормящего» множествотерриторий годами. Глава Шкотовскогомуниципального района Виктор Михайлов «милостиво» согласился: «Пусть Владивостокстановится столицей Приморья, но неотнимает финансирование у другихтерриторий, как наша. Проблем у нас неменьше». То есть схема проста: бюджетнам наполняй, а на столицу рот неразевай.Показателен другой момент.Почему идет именно это жесткоепротивопоставление — Владивосток можетполучить новый статус, но исключительноиз финансирования, предназначенногона развитие территорий Приморья? Понятно,что «закопать» в дороги и сельскоехозяйство, как того требуют представителидотационных территорий, можно сколькоугодно — хоть весь краевой бюджет, хотьнесколько раз подряд. «Эти деньги гораздонужнее дотационным муниципальнымобразованиям! Жители небольших городови поселков будут благодарны краевымвластям не за статусы, а за реальнуюпомощь. У людей низкие зарплаты, не вездеесть возможность нормально трудоустроиться,предприятия не работают, не хватаетучителей, врачей, а мы о статусе столичномразмышляем», - приводят СМИ председателяДумы Михайловского муниципальногорайона Василия Остапца. И что, неужели300 миллионов рублей в год смогут решитьэти проблемы? Предприятия заработают,люди получат работу, зарплату, неизвестнооткуда появятся учителя и врачи?

Тогда предлагаем ответить вотна какой простой вопрос: почему этогоне произошло до сих пор? За все те годы,которые Владивосток борется за свойстатус, исправно наполняя краевой бюджетна две трети?И еще один вопрос.Риторического плана. Сколько столичныхстатусов «уместится» в «воздухоплавательную»инициативу губернатора Миклушевского,«внятного экономического эффекта»которой, выражаясь языком «авторитетныхэкспертов», тоже никто до сих пор недоказал?..

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря