"Спецзавод №1": мусор Владивостоку еще послужит!

Сейчас готовится предложение для прочих потребителей – это все юридические лица, которые в результате своей деятельности "плодят" ТБО и строительный мусор. 

1392851186_img_7257.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В отличие от грибов или ягод, несанкционированные свалки множатся в глухих местах Владивостока круглый год. Получая деньги от жильцов, но не желая платить за утилизацию, подрядчики-"мусорщики" сваливают вывезенные от домов отходы в лесах или на побережье, тем самым вредя экологии и уродуя город.

Естественно, по закону любое юридическое лицо должно заключать договор на утилизацию ТБО со спецпредприятиями. На данный момент единственная в городе организация, у которой есть лицензия на захоронение и утилизацию ТБО, - МУПВ «Спецзавод №1». Корреспондент ИА Приморье24 побывал на этом предприятии, без которого Владивосток давно оказался бы в мусорном "плену".

«Основная задача нашего предприятия – утилизация и захоронение образующихся твёрдых бытовых отходов во Владивостоке. Это нужно, чтобы отходы не вывозились в леса, не образовывались несанкционированные свалки, чтобы все приходили на полигон, ну и чтобы в городе была чистота, - рассказал в ходе встречи с журналистами и.о. директора МУПВ «Спецзавод №1» Владимир Чеботарёв. - Для этого во Владивостоке организованы две площадки: мусоросжигательный завод и наш сегодняшний мусороперерабатывающий комплекс, где производится захоронение и утилизация ТБО».

На данный момент департаментом по тарифам определено два тарифа по приёмке мусора: 40 рублей за кубический метр на мусоросжигательном заводе и 72 рубля на площадке по переработке ТБО. Помимо этого. на острове Русский работает другая площадка, где утилизируются древесные отходы. Там тариф за тонну составляет 166 рублей.

«В 2013 году мы приступили к утилизации древесных отходов, для чего нам передали на баланс специализированную дробилку. Производится дробление веток, и в дальнейшем мы ещё планируем эту щепу убирать не на утилизацию на полигонах, а использовать как топливо для наших котлов на площадке №3. Эта площадка была нам передана в июле 2013 года - это мусороперерабатывающий комплекс на острове Русский. Там мы отказались от отопления на дизельном топливе, и за счёт своих средств мы приобрели котлы. Сейчас там отопление идёт на углях и опилках», - отметил Владимир Чеботарёв.

Помимо основной функции, завод в скором времени будет заниматься выпуском стройматериалов. Это блоки, лотки, брусчатка, материал для газонов, бордюр. 30% наполнителя в этих материалах будут состоять из ТБО, которые прошли сортировку, а остальные 70% наполнителя - известь, песок и т.д. Это позволит уменьшить нагрузку на площадку по переработке ТБО, и увеличит срок службы самой площадки.

И.о. директора завода отметил, что недавно предприятие приступило к вывозу ТБО по заявкам от частного сектора. На сегодня заключено порядка 300 договоров с частными лицами, при этом тариф рассчитывается с человека – 36,57 рублей, что по краевым меркам не слишком дорого. Например, в Надеждинском районе эта цифра составляет 70 рублей с человека.

«Тариф рассчитывался с норматива накопления. Мы здесь специально пошли от норматива накопления, чтобы было всё прозрачно. Любой человек может воспользоваться услугами перерабатывающего завода. Однако те, кто живёт в отдалённых районах Владивостока, например, в посёлке Трудовом, могут воспользоваться Артёмовской свалкой», - объяснил и.о. директора МУПВ «Спецзавод №1».

В завершение Владимир Чеботарёв отметил, что на данный момент ими готовится предложение для прочих потребителей – это все юридические лица, которые в результате своей деятельности "плодят" ТБО и строительный мусор. На данный момент эти предложения рассматриваются в администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Кейс-чемпионат_Кувыкин.JPG

Экообразование и трансграничное сотрудничество: ВТБ подвел итоги кейс-чемпионата в ДВФУ

Все три призовые места заняли команды Дальневосточного федерального университета

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (12) (1).jpg

ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки на земских работников культуры

Воспользоваться льготными условиями при покупке жилья могут работники культуры, переехавшие для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки или малые города Дальнего Востока

5440576039421082724-1.jpg

НЗМУ помогает находкинским школьникам изучать культуру удэгейцев

Активно подключились родители, которые изготовили ткацкие станки для плетения циновок из камыша