Специалисты: «Чтобы избежать диабета нужно следить за своим образом жизни»

Круглый стол, посвящённый профилактике сахарного диабета прошёл во Владивостоке.

1459747132_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Скоро, 7 апреля, во всем мире будетотмечаться День здоровья. И сегодня, в рамках круглого стола, посвящённого здравоохранению, ведущие врачикрая рассказали журналистам об однойиз проблем, которая может коснутьсякаждого человека, независимо от егопола и возраста – о сахарном диабете.

Медики рассказали о профилактикеи лечении этого опасного заболевания, сообщает ИА Приморье24.

«Формированиеосознанного отношения к своему здоровьюдолжно стать ведущим, доминантным ввопросе лечения и контроля любогозаболевания. Здоровье должно статьсвоеобразной «модой» - тогда нашамедицина будет только помогать своимпациентам. Центр медицинской профилактикиуже сегодня ведет активную и интенсивнуюработу во всех областях, на всех уровнях.Самое главное – информирование населения.Здоровье, конечно, должно быть приоритетнымвопросом», - заявила заведующая краевымцентром медицинской профилактики Нина Горбатюк.

Все врачисошлись в одном: самое лучшее – этосвоевременная профилактика. Активныйобраз жизни, правильное питание,регулярная общая проверка здоровья –самые банальные вещи помогут избежатьсмертельной болезни. Особенно в этомплане стоит проявить бдительность тем,кто имеет генетическую предрасположенность.Если в вашей семье кто-то из родственниковстрадает от диабета – лучше регулярнораз в год сдавать кровь на уровень сахарав ней и принять меры вовремя, до того,как глюкоза достигнет критическойотметки. Нормальный уровень сахара вкрови – от 3,3 до 5,5 ммоль. Если уровеньего повышен – врачи советуют неоткладывать проблему «в долгий ящик»,а сходить и сдать анализы повторно. Еслипоказатели будут такими же – незамедлительнообращайтесь к эндокринологу. Ведь любуюпроблему легче предотвратить, чембороться с уже имеющейся.

Кроме того,проверяться нужно не только самим –регулярно водить к врачу стоит и своихдетей. Количество несовершеннолетних,больных сахарным диабетом, за последниепять лет сильно выросло.

«Надо следитьза состоянием ребенка, внимательнонаблюдать за симптомами. Если у васболеют старшие родственники, бабушкиили дедушки – очень важно проверятьребенка регулярно. Если диабет выявитьна ранних стадиях, его последствия можноминимизировать. Были случаи, когдамедицинская помощь оказывалась в тотпериод, когда болезнь еще не началатолком развиваться. И в таких случаяхчеловек живет долго, полноценно и небудучи привязанным к инсулину. Ксожалению, сейчас процент больнымдиабетом только растет. Если раньше мыговорили о том, что 30-40 заболевших детейв год – это много, то теперь за минувшийгод их было прядка 60ти», - рассказалажурналистам главный внештатный детскийэндокринолог Любовь Шапкина.

«В первуюочередь нужно следить за своим образомжизни. Малоподвижность, неправильноепитание, еда быстрого приготовления –все это ведет к проблемам с сосудами, кожирению. И это все – прямые предвестникидиабета», - сообщила главный внештатныйвзрослый эндокринолог Ольга Цыганкова.

Сахарныйдиабет – заболевание эндокриннойсистемы. Недостаток организме гормонаинсулина ведет к гипергликемии –повышенному содержанию глюкозы. Сам посебе диабет не «болит», не вызываетдискомфорта. При изменениях привычногоуровня глюкозы возможны приступы – теми страшен диабет. Потеря зрения, внезапныеизменения веса (прибавка в объемах доожирения или, напротив, внезапноебеспричинное похудение), головная боль,общая слабость и чувство постояннойусталости, обострение уже имеющихсязаболеваний. В особенно запущенныхтяжелых случаях при отсутствии лечениядиабет приводит к коме. Вообще, все вруках самого пациента. При своевременнойдиагностике и правильном лечении сдиабетом можно прожить долгую насыщеннуюжизнь, в которой будет место и семье, икарьере, и развлечениям. Если каждыйраз откладывать очередной визит ктерапевту на «потом», и пренебрегатьсоветами врачей – можно запросто нажитьинвалидность, стать нетрудоспособными значительно сократить отмеренныйжизнью срок.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон