Штрафы хозяевам, стерилизация или травля "уличных" животных? Мнения владивостокцев разделились

Пока краевые власти и общественники вносят в "собачий закон" последние правки, на страницах ИА Приморье24 продолжается опрос: "Как поступать с уличными животными?"

1392072394_sobaka_bezd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевой закон «Обездомных собаках» пока еще не представленна рассмотрение в Законодательноесобрание Приморья. Произойти это должносо дня на день. Тем временем, пока краевыевласти и общественники вносят в негопоследние правки, на страницах ИАПриморье24 продолжается опрос: какпоступать с уличными животными?

Эта тема вновь«оккупировала» первые полосы печатныхизданий и вышла на топ-позиции винтернет-обсуждениях после того, какво Владивостоке было возбуждено уголовноедело против догхантера. Он признался,что менее чем за год накормил отравленныммясо около тысячи собак. Подозреваемыйрассказал, что информацию о том, какимипрепаратами можно истребить собак,какие дозы нужны, где они продаются, оннашел в Интернете.

Неудивительно, что на«волне популярности» многие сочлинужным проголосовать в устроенном намиопросе. Менее чем за неделю, прошедшуюс момента предварительного подведенияитогов, число участников опроса вырослов 10 раз.

Примечательно, чтолидирующий вариант сменился. На сегоднябольшинство — 30,6% — считает, что самаядейственная мера — ужесточение наказаниядля нерадивых хозяев. На вторую позициюсместился ответ «Стерилизовать иотпускать», за него отдали голоса 25,5%проголосовавших. Менее чем на 50 голосовотстал от него вариант ответа «Травить— как это делают догхантеры», его выбрали23% опрошенных.

Практически неизменнымиостались позиции двух максимально«равнодушных» вариантов ответа. Двапроцента уверены, что, «если собак неподкармливать, они исчезнут сами», трипроцента «не считают проблему актуальной».

Наконец, «пристраиватьв добрые руки» выбрали 287 опрошенных,или 16,3%.Напомним, сегодня полномочияпо отлову и содержанию бездомных животных- обязанность администрации Приморскогокрая. Муниципалитеты не имеют законногоправа заниматься бездомными животными.Согласно постановлению Контрольно-счётнойпалаты, выделение денег эту работусчитается нецелевым расходованиембюджетных средств.Поэтому сегоднярешением проблемы бездомных животныхдолжна заниматься краевая власть. Приучастии местных защитников животныхготовится закон, который определит -что и как делать с безнадзорнымиживотными, насколько гуманно это делатьи за какие деньги. Эксперты отмечают,кому в последствии не были бы переданыполномочия - муниципалам или краю - ихнеобходимо передавать с деньгами. Потомучто отлов, содержание и прочая требуют денег.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Кейс-чемпионат_Кувыкин.JPG

Экообразование и трансграничное сотрудничество: ВТБ подвел итоги кейс-чемпионата в ДВФУ

Все три призовые места заняли команды Дальневосточного федерального университета

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (12) (1).jpg

ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки на земских работников культуры

Воспользоваться льготными условиями при покупке жилья могут работники культуры, переехавшие для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки или малые города Дальнего Востока

5440576039421082724-1.jpg

НЗМУ помогает находкинским школьникам изучать культуру удэгейцев

Активно подключились родители, которые изготовили ткацкие станки для плетения циновок из камыша