Штрафы хозяевам, стерилизация или травля "уличных" животных? Мнения владивостокцев разделились

Пока краевые власти и общественники вносят в "собачий закон" последние правки, на страницах ИА Приморье24 продолжается опрос: "Как поступать с уличными животными?"

1392072394_sobaka_bezd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевой закон «Обездомных собаках» пока еще не представленна рассмотрение в Законодательноесобрание Приморья. Произойти это должносо дня на день. Тем временем, пока краевыевласти и общественники вносят в негопоследние правки, на страницах ИАПриморье24 продолжается опрос: какпоступать с уличными животными?

Эта тема вновь«оккупировала» первые полосы печатныхизданий и вышла на топ-позиции винтернет-обсуждениях после того, какво Владивостоке было возбуждено уголовноедело против догхантера. Он признался,что менее чем за год накормил отравленныммясо около тысячи собак. Подозреваемыйрассказал, что информацию о том, какимипрепаратами можно истребить собак,какие дозы нужны, где они продаются, оннашел в Интернете.

Неудивительно, что на«волне популярности» многие сочлинужным проголосовать в устроенном намиопросе. Менее чем за неделю, прошедшуюс момента предварительного подведенияитогов, число участников опроса вырослов 10 раз.

Примечательно, чтолидирующий вариант сменился. На сегоднябольшинство — 30,6% — считает, что самаядейственная мера — ужесточение наказаниядля нерадивых хозяев. На вторую позициюсместился ответ «Стерилизовать иотпускать», за него отдали голоса 25,5%проголосовавших. Менее чем на 50 голосовотстал от него вариант ответа «Травить— как это делают догхантеры», его выбрали23% опрошенных.

Практически неизменнымиостались позиции двух максимально«равнодушных» вариантов ответа. Двапроцента уверены, что, «если собак неподкармливать, они исчезнут сами», трипроцента «не считают проблему актуальной».

Наконец, «пристраиватьв добрые руки» выбрали 287 опрошенных,или 16,3%.Напомним, сегодня полномочияпо отлову и содержанию бездомных животных- обязанность администрации Приморскогокрая. Муниципалитеты не имеют законногоправа заниматься бездомными животными.Согласно постановлению Контрольно-счётнойпалаты, выделение денег эту работусчитается нецелевым расходованиембюджетных средств.Поэтому сегоднярешением проблемы бездомных животныхдолжна заниматься краевая власть. Приучастии местных защитников животныхготовится закон, который определит -что и как делать с безнадзорнымиживотными, насколько гуманно это делатьи за какие деньги. Эксперты отмечают,кому в последствии не были бы переданыполномочия - муниципалам или краю - ихнеобходимо передавать с деньгами. Потомучто отлов, содержание и прочая требуют денег.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов