Глава приморской Госинспекции труда: если с вами не заключили договор сразу - не заключат никогда!

Обычно проницательные приморцы становятся на удивление доверчивыми, когда дело доходит до оформления трудовых отношений с работодателем. Страдают от этого они же сами, в выигрыше только нечистоплотные "фирмачи".

1391727646_img_6184.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошедшем году в крае возросло количество обращений в краевую трудинспекцию. В 2013 году было зафиксировано 4,3 тысячи обращений в трудовую инспекцию – в 2012 таких заявлений было на тысячу меньше. Об этом сообщила в ходе прошедшей пресс-конференции и.о. руководителя краевой Госинспекции труда Татьяна Кузнецова.

«Самое большое количество обращений поступило с предприятий оптово-розничной торговли, образовании, строительства, транспорта, связи, здравоохранения, из сферы ЖКХ. В этих областях чаще всего нарушаются права работников, - рассказала Татьяна Кузнецова. – Наибольшее количество проверок было проведено по вопросам оплаты труда, трудового договора, рабочего времени и времени отдыха. Мы проводили аттестацию рабочих мест по условиям труда, обучение и инструктирование работников по охране».

За прошедший год было выявлено 6 тысяч 385 нарушений. Из них в области оптово-розничной торговле – 1720, на транспорте и связи – 603, в строительстве и образовании – 767, здравоохранении – 477, и 525 в сфере ЖКХ.

Как отметила Татьяна Кузнецова, главной проблемой работников в Приморском крае стало не оформление трудовых отношений. Часто из-за того, что работник устраивается неофициально, ему могут не выдать зарплату. При этом в таких случаях людям могут прямо сказать, что им не будет ничего выплачено, либо будут постоянно переносить дату выдачи зарплаты. Также из-за неофициального трудоустройства государство не получает налоги.

«Продолжаться дальше такая ситуация не может, потому что государство нуждается в отчислениях в бюджет. Самое основное правило для работника – знать свои права и пользоваться ими при трудоустройстве. Знать о том, что основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, и если работодатель под любым предлогом его не заключил, это говорит о том, что он не будет оформлен никогда», - сообщила Татьяна Кузнецова.

В пример было приведено трудоустройство на судах. Многие организации при трудоустройстве не оформляют моряков официально, а сразу после рейса не выплачивают им деньги. После этого фирма прекращает своё существование, и возникает уже под другим названием.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»