В МФЦ можно получить документы о перепланировке жилья

Данная муниципальная услуга предоставляется в течение 45 календарных дней со дня передачи документов в управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

1459509340_8d136c9cadcf1e482e1302a2265c7fc4.jpg

Владивосток, ИА  Приморье24.Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Владивостока» оказывает 125 государственных, региональных и муниципальных услуг, среди которых услуги управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока.

В МФЦ «Мои документы» приморской столицы осуществляется прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Данная услуга является актуальной – практически ежедневно в администрацию Владивостока поступают жалобы от жителей многоквартирных домов, которые сообщают о том, что их соседи, проводя ремонтные работы, демонтируют стены, а также использую квартиры на первых этажах в качестве офисов, магазинов и парикмахерских. Зачастую при проведении специалистами проверок выясняется, что перепланировка, а также использование жилых помещений в качестве нежилых не согласованы и не законны.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Кроме этого, кодексом предусматривается и то, что собственники могут перевести своё жилое помещение в статус нежилого. Для этого необходимо соблюдение всех требований и получение соответствующего разрешения в администрации города Владивостока, - рассказала Жанна Харьковская, заместитель начальника управления содержания жилищного фонда администрации города. - Тем не менее, многие собственники в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, не имея решений администрации города Владивостока о переводе в нежилые помещения, используют жилые помещения в качестве нежилых, размещая в них магазины, парикмахерские, офисы и др.».

При поступлении жалоб от граждан специалисты администрации города осуществляют проверку по указанному адресу. Как отмечают специалисты, достаточно часто факты самовольных перепланировок и использования жилых помещений в качестве нежилых подтверждаются. Нарушителям закона выносятся предписания о приведении жилого помещения в прежнее планировочное состояние.

«Если собственник не исполняет предписание, не проводит работ по приведению помещения в прежнее планировочное состояние и продолжает использовать помещение не по назначению, то тогда уже документы передаются в суд, где собственников обязывают устранить допущенные нарушения и привести жилое помещение в прежнее планировочное состояние», - подчеркнулаЖанна Сергеевна.

Помимо того, что собственников обяжут привести помещение в прежнее планировочное состояние, придется ещё и оплатить штраф.

Специалисты администрации Владивостока напоминают, что для того, чтобы сделать перепланировку или перевести жилое помещение в статус нежилого, необходимо получить разрешение. И сделать это можно также через МФЦ «Мои документы».

«Данная муниципальная услуга предоставляется в течение 45 календарных дней со дня передачи документов в управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока», - рассказала Алиса Лёвина, документовед первой категории четвертого отделения МФЦ города Владивостока.

Для предоставления муниципальной услуги к заявлению о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения необходимо предоставить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителей;

документ, удостоверяющий права (полномочия) представителя заявителя (предоставляется в случае обращения представителя заявителя);

правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

технический паспорт переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменное форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма);

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятников архитектуры, истории или культуры.

учредительные документы в случае, если собственником является юридическое лицо.

Получить всю необходимую информацию и воспользоваться услугами можно в любом из отделений многофункционального центра Владивостока, расположенных по адресам: ул. Давыдова, 9, Партизанский проспект, 28-а, проспект 100-летия Владивостока, 44, ул. Адмирала Невельского, 13, а также в структурном подразделении в поселке Трудовом, по ул. Лермонтова, 36.

Для получения информации по вопросу предоставления государственных и муниципальных услуг можно обратиться в единую информационно-справочную службу по многоканальному телефону: 8(423)230-34-84 или по электронному адресу: info@mfcvl.ru.

Работа муниципальных МФЦ, находящаяся под личным контролем главы города Владивостока Игоря Пушкарёва, продолжает совершенствоваться.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
s83543861.jpg

Археологи обнаружили под Владивостоком древнейшие металлические изделия

Возраст ножа, рыболовного крючка, шила и различных металлических обломков датируют первым тысячелетием до нашей эры

d1dfea32f253f8b2b3aa29e7a6c85fc9.JPG

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Для выполнения просьб и предложений горожан были отданы поручения соответствующим структурам мэрии