Приморская полиция борется с охотой на краснокнижных животных

Браконьеры охотились на амурского тигра, дальневосточного леопарда, пятнистого и благородного оленей, сибирскую косулю, кабаргу и гималайских медведей.

1459487392_ohotnik_s_rujiem_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Затри года существования спецподразделения полиции по защите животных, занесенныхв Красную книгу Российской Федерации,его сотрудникамиобеспечено оперативное сопровождениеболее 40 уголовных дел, возбужденныхпо фактам незаконнойохоты, хранения, перевозки, реализациишкур и дериватов редких и исчезающихвидов фауны. 1 апреля 2013 года в структуреУправления экономической безопасностии противодействия коррупции УМВД Россиипо Приморскому краю созданоспецподразделение по защитеживотных, занесенных в Красную КнигуРоссийской Федерации. Основное направлениеего деятельности - защитаблагополучия краснокнижных животных,проведение комплексныхоперативно-профилактических мероприятийвысокой степени сложности, направленныхна пресечение деятельности организованныхгрупп, осуществляющих незаконную добычуредких и исчезающих видов фауны, в томчисле амурского тигра и дальневосточного леопарда.

За времясуществования спецподразделения полицейскими обеспечено оперативноесопровождение более 40 уголовных дел, возбужденных по фактамнезаконной охоты, хранения, перевозкии реализации шкур и дериватов редких иисчезающих видов фауны.

В2015 году сотрудниками органов следствияи дознания Управления МВД России поПриморскому краю возбуждены14 уголовных дел по фактам незаконнойохоты на особо ценных диких животных.Браконьеры осуществляли охоту наамурского тигра, дальневосточноголеопарда, пятнистого и благородногооленей, сибирскую косулю, кабаргу игималайских медведей.

Так,в ноябре 2015 года в Находке обнаружены 76 фрагментов костейАмурского тигра, находящихся в стеклянныхбанках со спиртосодержащейжидкостью. Обвиняемый сообщил, что приобрел ихдля изготовления настойки в медицинскихцелях. Ущерб,причиненный государству в результатеуничтожения особей тигров, превысил 2млн рублей.   

В селе Чугуевка натерритории предприятия по обработкелесоматериалов в железнодорожныхвагонах, подготовленных к отправке заграницу, обнаружены мешки, в которыхнаходились лапы медведяв количестве 527 штук, медвежийпятак, 11 желчных пузырей медведя, 3 струикабарги.

В ходе проведенияоперативно-разыскных мероприятий натерритории гаражно-строительногокомплекса в Уссурийске изъяты дериватыАмурского тигра. Установлено, что смертьживотного наступила врезультате огнестрельных ранений.Расследуетсяуголовное дело, возбужденное по фактунезаконного приобретения и храненияособо ценных диких животных и водныхбиологических ресурсов, которые былиизъяты в одном из кафе города Уссурийска.

Производствоследственных действий по большинствууголовных дел завершено. Виновные понесли наказание в соответствиис действующим законодательством.

Санкциястатьи 258.1 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водныхбиологических ресурсов, принадлежащихк видам, занесенным в Красную книгуРоссийской Федерации и (или) охраняемыммеждународными договорами РоссийскойФедерации, их частей и производных»предусматривает наказание в виде лишениясвободы на срок до 7 лет и крупногоденежного штрафа.

Мероприятия,направленные на выявление, документированиеи пресечение преступлений, связанныхс незаконной добычей животных, занесенныхв Красную книгу Российской Федерации, реализуются сотрудниками полиции вовзаимодействии с представителями всехзаинтересованных ведомств и организаций.

Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ