Офисные центры Владивостока потянуло на демпинг

Предложение на рынке офисов Владивостока продолжает увеличиваться, и если средние ставки их аренды в перспективе решатся расти, то этот рост не будет резко «взрывным», а проявится как умеренный.

1391237673_frontimage.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Демпингуют ли сегодня офисные центры во Владивостоке или нет, вопрос довольно сложный. Наверное, по резкому снижению ставок в некотых из них на несколько сот рублей за «квадрат» в месяц не стоит судить об этом строго. Об этом пишет ZRPRESS.ru.

Пока что средняя ставка по наблюдаемому ООО «Индустрия-Р» с 2007 года перечню основных офисных зданий города остается заметно выше, чем на офисном рынке аренды Владивостока в целом - соответственно в среднем 995 рублей за 1 кв. метр в месяц и 864 рубля в 4-м квартале 2013 года.

Однако по сравнению с 3-м кварталом в 4-м аренда в наблюдаемых офисных центрах подешевела на 1,07%, хотя в целом по офисным помещениям города увеличилась на 1,77%. То есть идет какое-то ценовое сближение ставок аренды по качественным помещениям и менее качественным, не имеющим преимуществ современных офисных центров.

С другой стороны, можно предположить, что офисные центры испытывают серьезное давление на рынке аренды со стороны растущего сегмента многофункциональных комплексов (МФК), где ставки меньше, а качество предлагаемого «квадрата» сопоставимо. В среднем ставка на нежилые помещения МФК составляла в 4-м квартале минувшего года 864 рубля за 1 кв. метр в месяц, что на 131 рубль меньше, чем в офисных центрах. При этом МФК в еще большей степени, чем офисные центры, были вынуждены снижать ставки аренды - на 1,64% в 4-м квартале 2013 года по сравнению с 3-м кварталом.

Другим существенным фактором «на удешевление» офисной аренды во Владивостоке можно считать предстоящий выход на этот рынок ряда новых зданий, строительство которых сейчас завершается. Прежде всего, это два пятизвездочных отеля «Хаятт» (особенно «деловой»), объекты на Проспекте Острякова, на Пушкинской, в районе фуникулера и пр.

Вероятно, на ставках аренды офисов во Владивостоке сейчас серьезно сказывается уровень деловой активности. Она сегодня, вероятно, не та, чтобы арендаторы стремились расширять свои площади.

Можно отметить, что в минувшем квартале аренда помещений в офисных центрах Владивостока (-1,07%) подешевела значительнее, чем в 3-м квартале 2013 года (-0,6%).

Лидер рынка отель «Хендэ» продолжает удерживать планку средней ставки аренды на уровне 2000 рублей за 1 кв. метр в месяц. А конкурентный ему офисный центр Fresh Plaza снизил ставку за «квадрат» на 100 рублей в месяц - с 1350 до 1250 - и уступил прежнее свое второе место на рынке зданию на ул. Лазо, 8 (1500 рублей) и БЦ «Игнат» на проспекте Красного Знамени, 3 (1350). Трудно прогнозировать, что арендодателям окажется на перспективу удачнее: немного снизить ставки или же попытаться их немного «задрать».

Зато потенциальный арендатор сегодня имеет прекрасную возможность выбирать и «перебирать», когда, например, в здании на ул. Суханова,3 «квадрат» можно снимать в 4 раза дешевле, чем в «Хендэ», находящемся от него всего в нескольких сотнях метров. В центре Владивостока на сегодня нет проблемы найти достаточно качественные офисные помещения по 600-700 рублей в месяц.

Предложение на рынке офисов Владивостока продолжает увеличиваться, и если средние ставки их аренды в перспективе решатся расти, то этот рост не будет резко «взрывным», а проявится как разумно-умеренный.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст