Земельные условия в крае улучшаются, но - "не для тех и не тогда"

Федеральный 138 закон еще в 2011 году гарантировал многодетным семьям бесплатные земельные участки, однако на сегодняшний день во Владивостоке участками обеспечены только 7% многодетных. В районах Приморья статистика не лучше.

1391146439_img_3371.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральный 138 законеще в 2011 году гарантировал многодетнымсемьям бесплатные земельные участки,однако на сегодняшний день во Владивостокеучастками обеспечены только 7% многодетных.В районах Приморья статистика не лучше.

Разбираться в причинахприехали полпред президента и министрразвития Дальнего Востока. Совещаниеполпред Трутнев начал с прямого обвиненияв адрес чиновников: «Если люди не могутполучить обещанную государством землю,виноваты сами государственные служащие».Очередь за землей появилась вместес самим законом. Самым многодетныместественно оказался самый заселенныйрайон: Владивостокский городской округ.На бесплатную землю здесь претендуютболее более 1700 семей, пока заветныенаделы получили 128 очередников. Есть среди них и те, кому повезло.

Например, в семействе Тютюнник6 детей. Большая семья ютится в однокомнатнойквартире. В прихожей кухня, в кухнекомната, в общем, каждый метр на счету.Но скоро все изменится, ведь многодетнаясемья получила землю в пригородеВладивостока и уже строит большой дом.История семьи Тютюнник — скорее,исключение. Как правило, многодетныесемьи Владивостока не могут получитьобещанные государством наделы. Федеральнаяпрограмма застряла в краевом аппарате.Казалось бы, какое дело краю до землигорода. Но в этом весь фокус. У Владивостокапрактически нет своей земли, юридическився она в руках федеральных структур икраевой администрации.

«Совершенно очевидно,что можно предоставлять дополнительныеучастки земли. Разговор сегодня шел опредоставлении федеральных участковземли, о предоставлении участков лесногофонда», - сказал на совещании ЮрийТрутнев. О лесном фонде большие чиновникизаговорили не случайно. Вокруг организации«Приморское лесничество» спорыразгорелись нешуточные: за счет егоресурсов губернатор предложил Владивостокурешить проблему.

Если «Примлес»контролирует губернатор (что сомнениюникогда не подвергалось), он должензнать о том, что уже полтора годаадминистрация Владивостока фактически"высуживает" у краевой структуры земельныеучастки для многодетных семей. Судвсегда принимает сторону города. Но наэто уходит время, которого и так ужепрактически не осталось. Хорошо, чтоэтот вопрос, по словам губернатора, ужерешили, плохо, что совсем недавно, лишьв конце минувшего года.

За это времясотни многодетных семей могли получитьбесплатную землю и улучшить свои жилищныеусловия. Хотя, справедливости ради, надоотметить, что чьи-то условия действительноулучшились. В то время как город судилсяс «Примлесом» за землю для многодетных,частные и юридические лица без проблемоформляли участки в этой же организации. Коммерческие интересы оказались вышесоциальных. Как такое может быть?

Легко,если речь идет о Приморье...

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ep0l9w74dkf0pg8q3ahwonemgkpufg41.jpg

Более 90 пар вступят в брак в День семьи, любви и верности в Приморье

С 7 по 12 июля в Приморье 373 пары планируют заключить брак

478562548.jpg

«Резиновая квартира» с мигрантами в Приморье обернулась судом и штрафом

Жительница Новошахтинского получила наказание за фиктивную регистрацию 17 мигрантов

фото 6 (награждение ВМТП).jpg

Владивосток отметил День работников морского и речного флота

Традиционно к событию приобщаются не только взрослые жители, но и подрастающее поколение