В Пограничном у таксиста изъяты 90 кг сушеного трепанга

Не исключено, что продукция была добыта браконьерским способом.

1459477366_d0a2d180d0b5d0bfd0b0d0bdd0b3-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В приморском поселке Пограничный сотрудники ДПС при осмотре остановленной машины такси обнаружили 6 мешков сушеного трепанга без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. Водителю такси, несмотря на то, что он не является владельцем гидробионта, грозит ответственность за нарушение правил перевозки продукции.

Житель села Покровка, работающий таксистом в Уссурийске, решил, что деньги не пахнут, и согласился вместо пассажиров отвезти в поселок Пограничный 6 мешков, не вдаваясь в их содержимое, хотя содержимое мешков издавало специфический запах. Специалисты, да и многие жители Приморья, знают, что запах этот является достаточно сильным, чтобы не обратить на него внимание. Тем не менее, таксиста не смутил характер груза, как и то, что гражданин Китая, заказавший доставку, не выдал ему никаких документов на продукцию.

А вот сотрудники ДПС, остановившие машину в Пограничном, на мешки и запах, похоже, обратили внимание. Так как промысел дикого трепанга запрещен, то ими было принято решение передать дело для дальнейшего разбирательства в ОМВД по Пограничному району. В результате проведенного дознания выяснилось, что владельцем продукции является нигде не работающий житель Владивостока, после чего материалы дела ушли по месту его жительства. Владелец не стал открещиваться, и пояснил, что 120 кг сырого трепанга были куплены им во Владивостоке, в компании, расположенной на ул. Пологой за 336 тысяч рублей. При этом ему выдали все необходимые документы, включая ветеринарно-сопроводительные. После этого мужчина самостоятельно высушил трепанга, в результате чего у него получилось 2 мешка продукции общим весом около 90 кг, что само по себе странно, ведь при сушке это иглокожее теряет в весе порядка 80-90%.

Со слов владельца водных биоресурсов, после переработки он намереваясь переслать их своему знакомому в Санкт-Петербург. Но знакомый от покупки отказался, после чего гражданин принял решение найти покупателя в Приморье. На автовокзале Уссурийска мужчина встретил своего знакомого – гражданина Китая – и предложил ему купить трепанга. Иностранец сказал, что ему трепанг не нужен, но он готов помочь с его продажей в Пограничном своему соотечественнику. После этого продукция была передана посреднику, но, по словам продавца, он забыл отдать необходимые документы на продукцию. Впрочем, по закону ему было необходимо оформить новые документы на продукцию, полученную после сушки, и ее дальнейшую перевозку. Посредник же решил не перевозить трепанга самостоятельно, а нанял для этого такси, которое и было остановлено в Пограничном.

Так как ни перевозчик, ни посредник не могли подтвердить законность приобретения продукции, сотрудники полиции обратились к экспертам ФГБУ «Приморрыбвод» для определения ущерба, нанесенного природе в ходе незаконной добычи водных биоресурсов. По их оценкам ущерб составил более 3 миллионов рублей.

В настоящее время материалы дела в части нарушения ветеринарного законодательства находятся в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, куда они были переданы для дальнейшего разбирательства. В отношении таксиста, перевозившего трепанга, возбуждено дело об административном правонарушении. Продукция, добытая предположительно незаконным способом, изъята, опечатана и находится на ответственном хранении у сотрудников полиции. Если владелец не сможет доказать законность ее приобретения и ветеринарную безопасность, она будет уничтожена или утилизирована как потенциально опасная.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст