Дальнегорский «Бор» поменял название

Как утверждают в дирекции компании в «новом» предприятии останутся работать «старые» сотрудники.

1459397400_34097_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня,31 марта АО «Горно-химическая компания«Бор» прекратила свое существование.Теперь предприятие будет работать какновое юридическое лицо с названием АО«Дальнегорский химический комбинат«Бор».

Как утверждают в дирекции компаниив «новом» предприятии останутся работать«старые» сотрудники. Но тем не менее, несмотряна все усилия профсоюза, переход изодного юридического лица в другое несмогли пережить около 60 человек.Исполнительный директор «Бора» ПавелМеркулов сообщил, что в АО «Дальнегорскийхимический комбинат «Бор» их не взялис тем основанием, что они нарушилитрудовую дисциплину, находятся назаслуженной пенсии или сами пожелалипопасть под сокращение.

«В ближайшее время планируем погаситьвсе долги и выплатить зарплату за март.Ведутся переговоры о компенсациях занеиспользованный отпуск – они будутвыплачены в 20-х числах апреля. Решенвопрос и с отгулами – они не пропадут,а будут перенесены на новое предприятие.В этой связи я бы посоветовал профкомупредприятия занять более конструктивнуюпозицию – не увлекаться саморекламой,а работать в интересах коллектива», -рассказал исполнительныйдиректор «Бора» Павел Меркулов.

Такжеадминистрация уверяет, что твердо намерена соблюдать всезаконные права работников в полноймере. Напомним, что согласно Трудовомузаконодательству, в течение двух месяцевработников необходимо перевести нановое предприятие, создать профсоюзнуюорганизацию и заключить новый коллективныйдоговор.

Напомним,что положение у отечественных химиковсложное. Большую часть мирового рынка,а именно 90% боропродукции контролируютамериканская US Borax и турецкая Eti Maden.Основные покупатели приморского бора— Китай, Южная Корея и Япония. Оставшийсяот СССР рынок в России и странахСодружества обслуживается государственнойтурецкой компанией с практическинеограниченными финансовыми ресурсами.Доля «Бора» на внутреннем рынке составляетне более 5–7 процентов, и бороться сзаморским продуктом из-за более высокойсебестоимости он не в состоянии.

«Поканаш внутренний рынок открыт для турецкойпродукции и не защищен от демпинга, намсложно улучшить экономику предприятия»,- сказал исполнительный директор «Бора»Павел Меркулов.

Какутверждают топ-менеджеры дальнегорскогопредприятия, сложность в добыче ивыработке продукции заключаются еще втом, что у конкурентов содержание борав руде намного выше – 30% против наших7–7,5. У приморской руды единственноеконкурентное преимущество заключаетсяв более высоком качестве, которое оченьценят в Японии и Южной Корее. За счетэтого качества, доставшегося предприятиюеще со времен СССР, выживает практическивесь Дальнегорск.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников