Дальнегорский «Бор» поменял название

Как утверждают в дирекции компании в «новом» предприятии останутся работать «старые» сотрудники.

1459397400_34097_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня,31 марта АО «Горно-химическая компания«Бор» прекратила свое существование.Теперь предприятие будет работать какновое юридическое лицо с названием АО«Дальнегорский химический комбинат«Бор».

Как утверждают в дирекции компаниив «новом» предприятии останутся работать«старые» сотрудники. Но тем не менее, несмотряна все усилия профсоюза, переход изодного юридического лица в другое несмогли пережить около 60 человек.Исполнительный директор «Бора» ПавелМеркулов сообщил, что в АО «Дальнегорскийхимический комбинат «Бор» их не взялис тем основанием, что они нарушилитрудовую дисциплину, находятся назаслуженной пенсии или сами пожелалипопасть под сокращение.

«В ближайшее время планируем погаситьвсе долги и выплатить зарплату за март.Ведутся переговоры о компенсациях занеиспользованный отпуск – они будутвыплачены в 20-х числах апреля. Решенвопрос и с отгулами – они не пропадут,а будут перенесены на новое предприятие.В этой связи я бы посоветовал профкомупредприятия занять более конструктивнуюпозицию – не увлекаться саморекламой,а работать в интересах коллектива», -рассказал исполнительныйдиректор «Бора» Павел Меркулов.

Такжеадминистрация уверяет, что твердо намерена соблюдать всезаконные права работников в полноймере. Напомним, что согласно Трудовомузаконодательству, в течение двух месяцевработников необходимо перевести нановое предприятие, создать профсоюзнуюорганизацию и заключить новый коллективныйдоговор.

Напомним,что положение у отечественных химиковсложное. Большую часть мирового рынка,а именно 90% боропродукции контролируютамериканская US Borax и турецкая Eti Maden.Основные покупатели приморского бора— Китай, Южная Корея и Япония. Оставшийсяот СССР рынок в России и странахСодружества обслуживается государственнойтурецкой компанией с практическинеограниченными финансовыми ресурсами.Доля «Бора» на внутреннем рынке составляетне более 5–7 процентов, и бороться сзаморским продуктом из-за более высокойсебестоимости он не в состоянии.

«Поканаш внутренний рынок открыт для турецкойпродукции и не защищен от демпинга, намсложно улучшить экономику предприятия»,- сказал исполнительный директор «Бора»Павел Меркулов.

Какутверждают топ-менеджеры дальнегорскогопредприятия, сложность в добыче ивыработке продукции заключаются еще втом, что у конкурентов содержание борав руде намного выше – 30% против наших7–7,5. У приморской руды единственноеконкурентное преимущество заключаетсяв более высоком качестве, которое оченьценят в Японии и Южной Корее. За счетэтого качества, доставшегося предприятиюеще со времен СССР, выживает практическивесь Дальнегорск.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

На все городские мероприятия вход свободный

Во Владивостоке состоялось первое заседание антитеррористической комиссии в 2017 году

Работа по обеспечению комплексной безопасности ведётся в постоянном режиме

Школьники Владивостока примут участие в соревнованиях по настольному теннису

Спортсмены, занявшие первые места, будут награждены медалями и дипломами, призеры - медалями и грамотами