"AVE Майя" - документальный фильм о Майе Плисецкой покажут в центре "Заря"

Совместный проект Гильдии неигрового кино и телевидения (Москва) и Центра современного искусства ЗАРЯ продолжает свою работу.

1390176132_plisetskaya1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совместный проект Гильдии неигрового кино и телевидения (Москва) и Центра современного искусства ЗАРЯ продолжает свою работу.

Дискуссионный киноклуб Владивосток.DOC призван расширить географию новых документальных фильмов российских режиссеров – каждые две недели по четвергам в 19:30 в кинозале ЦСИ ЗАРЯ демонстрируются лучшие отечественные кинодокументы последних лет, фильмы-участники российских и международных кинофестивалей, работы, исследующие самые актуальные социальные проблемы, а также перспективные дебюты молодых документалистов.Когда Майе было 12 лет, волна сталинских репрессий коснулась и ее семьи: отец, бывший генконсул СССР, был репрессирован и расстрелян, мать - отправлена в ссылку в Казахстан. После ее депортации девочка чуть было не попала в детдом, но тетя и дядя - танцовщики Большого театра Суламифь и Ассаф Мессерер - взяли ее на воспитание.

Уже тогда Майя занималась в хореографическом училище и за год до его окончания станцевала миниатюру Михаила Фокина «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса. Этот танец прославил Плисецкую на весь мир. В 18 лет Майю приняли в труппу Большого театра, где она быстро пробилась в солистки, участвовала в постановках десятка балетов и в 1960-е была признана абсолютной примой Большого. В это время специально для нее в театре поставили знаменитую «Кармен-сюиту», эта партия стала одной из главных в репертуаре театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии.

В 1972 Майя впервые попробовала себя в качестве хореографа и через 8 лет поставила на сцене Большого балет «Чайка». Позже Плисецкая была художественным руководителем Римской оперы, с 1987 по 1990 возглавляла мадридскую балетную труппу Teatro Lirico Nacional, тесно сотрудничая Монсеррат Кабалье. Тогда же из-за разногласий с руководством покинула Большой, практически полностью отказавшись от профессиональной деятельности в России.

В 1994 Плисецкая организовала Международный балетный конкурс «Майя». Первая биография Плисецкой «Я, Майя Плисецкая...» была переведена на 11 языков.

Образ великой русской балерины в воспоминаниях коллег и уникальных архивных кадрах хроники воссоздал режиссер Никита Тихонов. В фильме участвуют - Раиса Стручкова, Владимир Васильев, Николай Фадеечев, Андрис Лиепа, Николай Цискаридзе, Людмила Семеняка, Алексей Ратманский, Светлана Захарова, Ролан Пети.23 января. 19.30. 2007, 52 минуты. ВХОД СВОБОДНЫЙ. Режиссер: Никита Тихонов.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов