Общественники проверили, легко ли спинальникам ездить на автобусе

В этот раз люди с ограниченными возможностями попытались совершить небольшую экскурсию по Владивостоку на общественном транспорте,  и уже планируют проверить предприятия бытового обслуживания и  торговые центры.

1459324913_21f9ba12df9100cc2cb63c147b58fa63.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В приморской столице активные представители общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» совместно с администрацией города Владивостока провели акцию «Наш доступный общественный транспорт».

В этот раз люди с ограниченными возможностями попытались совершить небольшую экскурсию по Владивостоку на общественном транспорте, а уже в ближайшее время планируют проверить, как предприятия бытового обслуживания, торговые центры и административные здания приспособлены для инвалидов.

Во вторник, 29 марта, инициативные граждане собрались на остановке общественного транспорта «Семеновская», чтобы проверить, оборудован ли транспорт и готовы ли водители к перевозке инвалидов.

В первом же случае, когда руководитель общественной организации «Ковчег» Артём Моисеенко попытался подозвать к себе водителя 40-го маршрута, тот просто поспешил удалиться и не обратить внимания на человека в инвалидной коляске.

И тут организаторы акции решили действовать уже более напористо. Подойдя к автобусу 17-го маршрута, Артём Сергеевич попросил водителя о помощи. Хочется отметить, что, несмотря на то, что автобус был не оборудован для перевозки инвалидов, водитель поспешил внести в салон на руках человека на коляске. На помощь водителю пришел случайный прохожий.

«Очень хорошо, что нашлись люди, которые отозвались и помогли нам сесть в автобус, но, к сожалению, это не всегда так, - говорит Артем Моисеенко. - Автобусы не оборудованы, подъемников нет, люди не готовы к тому, чтобы перевозить таких маломобильных граждан».

После этого люди на колясках сели в автобус, который отправился к остановке «Комарова», чтобы посмотреть, как работает муниципальный транспорт, который оборудован для перевозки таких граждан.

Буквально через пару минут на «Комарова» появился автобус фирмы «MAN», водитель, осуществив высадку пассажиров, вышел навстречу людям на колясках и поинтересовался, нужно ли им уехать. После этого он сразу же опустил пандус и завез в автобус представителей «Ковчега». Помочь водителю сразу же вышло несколько пассажиров автобуса. «И детские коляски, и людей на инвалидных колясках часто перевозим. В среднем в день всегда перевожу одного-двух инвалидов, - говорит водитель автобуса Олег Ночвин. - И это только на одном автобусе. Думаю, в среднем в день в городе на всех автобусах их передвигается гораздо больше».

Стоит отметить, что инициаторы акции были порадованы отношением к себе водителя муниципального автобуса, ведь здесь не только есть все необходимые условия для передвижения инвалидов, но и обучены водители обращению с такой категорией людей. Представители «Ковчега» также поблагодарили водителей коммерческого транспорта, которые откликнулись на их просьбы и помогли осуществить маленькое путешествие на общественном транспорте по приморской столице.

Специалисты администрации города Владивостока в свою очередь отметили, что в городе с 2014 года реализуется программа «Доступная среда».

«Все объекты социального транспорта и инфраструктуры должны быть обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов. Это определено законом о социальной защите инвалидов. Там, где на объектах невозможно адаптировать или сделать полностью доступной среду для инвалидов, создается так называемая «условная» доступность. В первую очередь, это оборудование кнопкой вызова помощника, - подчеркнула Оксана Гоголева, заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока. - По закону перевозчик обязан обеспечить беспрепятственную посадку и высадку людей, в том числе инвалидов, из транспортного средства. Водитель обязан помочь инвалиду сесть в автобус и выйти из него».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России