Адриано Дель Аста: «Италия такая страна, что, если мы возьмем «Оскар», всенародного праздника не будет»

Для участия в фестивале N.I.C.E. во Владивосток прибыл Адриано Дель Аста - директор Итальянского института культуры в Москве, советник по культуре посольства Италии в Москве, который работает в России уже четвертый год (ФОТО).

1389931980_img_2333.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 18 по 23 января2014 в кинотеатре «Уссури» пройдетФестиваль итальянского кино N.I.C.E(NewItaliancinemaevents)Россия 2013. Владивостокские зрителиувидят работы современных итальянскихрежиссеров, представляющие киносовременной Италии на международныхкинофестивалях.

Дляучастия в фестивале во Владивостокприбыл Адриано Дель Аста - директорИтальянского института культуры вМоскве, советникпо культуре посольства Италии в Москве,который работает в России уже четвертыйгод. Синьор Адриано нашел время, чтобыперед началом фестиваля встретиться спрессой, ответив на все интересующиежурналистов вопросы — от проблемымифологизации национальной культурыдо кризиса публики в кинотеатрах.

Похожийна Чайковского, синьор Адриано, прекрасноговорящий по-русски, — специалист порусской литературе, но занимаетсявыездами и кинофестивалями, в том числе— выездной программой Венецианскогофестиваля и N.I.C.E.Онсразу признался, что очень счастливнаконец-то побывать во Владивостоке:«Это — просто символ восточной России.Я мечтал побывать здесь давно, но,признаюсь, не думал, что моя мечтаосуществится, так что теперь — скажувам неформально — я очень счастлив.Особенно радостно, что я здесь не какчастное лицо, а представляю роднуюИтальянскую Республику». По словамАдриано Дель Аста, у России и Италии —разные языки и традиции, но «одинаковоглубокие сердца», любящие искусство икрасоту, жаждущие бесконечности.

Вискусстве господин Дель Аста едва лине в первую очередь ценит бунт противмифологизации жизни. «Если вспомнитьфильмы о войне, то везде были и герои, ипредатели, и задача искусства — показатьи добро, и зло в каждом. У вас естьпрекрасный пример — Солженицын, всемнужно прочесть «Архипелаг ГУЛАГ», гдеон пишет, что ангел и демон есть во всех,и граница проходит внутри человека. Какписал Александр Солженицын, в то времябыли палачи, и он мог оказаться срединих, но не оказался», - делится своимиубеждениями синьор Адриано.

Средиработ, представленных на N.I.C.E.- картиныи молодых, и немолодых режиссеров, каксо звездными актерами, так и с теми, чейпик славы еще впереди. «Возможно, не всеони имеют широкий резонанс, но это незначит, что они не великие режиссеры!»,- горячо восклицает Дель Аста. В следующемиздании N.I.C.E.фильмомоткрытия станет прогремевшая по всемумиру «Великая красота» Паоло Соррентино,буквально накануне номинированная на«Оскар» в номинации «лучший фильм наиностранном языке». «Знаете, Италия —странная страна. Если Соррентино возьмет«Оскара», это не будет у нас национальнымвсенародным праздником. Но для всегонашего кино, которое переживает сейчасглубокий кризис, это будет очень большойподдержкой, помощью. Как говорят проэту ленту, она рисует стереотипическуюИталию, но ведь именно такой ее любятза границей», - размышляет культурныйсоветник.

Онбезумно влюблен в Тарковского и Любимова,гордится тем, что оба работали в Италии.Уверен, что итальянской публике стоилобы увидеть фильмы по Гроссману и Шаламову— возможно, даже итальянского производства.Радуется, вспоминая итальянскиеэкранизации любимого Булгакова - «Мастери Маргарита», «Собачье сердце»...Переживает, связывая это с экономическимкризисом, что совместное российско-итальянскоекинопроизводство практически сошло нанет, а публика все реже ходит на «родное»кино. «Важно найти корни — глубокиедуховные корни. Тогда ситуация можетизмениться», - завершает беседу господинДель Аста.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
402304990790907902354235.jpg

В Приморском селе взорвали авиационную бомбу

Опасный предмет обнаружили в 3 километрах от села Лучки

1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями