Адвокаты "приморских партизан": ребята взялись за оружие вынужденно

Обвиняемые, по всей видимости, избрали своей стратегией сваливать всю основную вину на покончивших с собой товарищей - Сухораду и Сладких.

1389913233_kovtun-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На процессе по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», в ходе прений сторон выступил первый из обвиняемых — Максим Кириллов. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Он наотрез отказался от причастности к убийству милиционеров и четырех жителей поселка Кировский, но признался в обстреле автомашины сотрудников ДПС, уточнив, что намерения лишать жизни сотрудников правоохранительных органов у него не было. Адвокат подсудимого Олеся Моисеева заявила, что Кириллов и его товарищи заслуживают снисхождения, поскольку взять в руки оружие их заставили «бесчинства сотрудников милиции в Кировском».

Вчера в Приморском краевом суде, после перерыва, продолжились прения сторон по делу «партизан». Выступивший первым из обвиняемых Максим Кириллов заверил присяжных, что не причастен ни к одному из убийств, вменяемых членам группировки. Подсудимый признал свою вину только в эпизодах с обстрелом автомобиля ДПС, проникновением в помещения пунктов милиции в Варфоломеевке и Ракитном и причастность к нескольким кражам и угону автомобиля у женщины-таксиста. При этом адвокат Кириллова Олеся Моисеева пояснила, что при вынужденном обстреле патруля ДПС, который устремился в погоню за «партизанами», ее клиент «не имел намерения убить сотрудников» и стрелял не прицельно. Из восьми выстрелов, совершенных Кирилловым в автомобиль УАЗ из винтовки Сайга 410, в цель попало только три пули — в нижнюю часть кузова.

Как следует из позиции защиты Кириллова, ранение один из сотрудников ДПС получил в результате стрельбы других членов группировки, покончивших с собой — Сухорады и Сладких. На двух последних адвокат Моисеева указала как на непосредственных исполнителей убийства милиционера в Ракитном, угона автомобиля у женщины-таксистки и поджога дежурного пункта милиции (ДПМ) в Варфоломеевке. «Наши подзащитные искали в ДПМ компрометирующий материал на сотрудников милиции и, возможно, оружие, но когда они вышли из пункта, Сладких, по собственной инициативе, ничего не говоря, поджог ДПМ»,— сказала госпожа Моисеева.

По словам адвоката, уголовного дела «приморских партизан» «вероятно, не было бы, если бы сотрудников милиции привлекли к ответственности за незаконные действия». Олеся Моисеева напомнила присяжным историю февраля 2008 года, когда, по версии подсудимых, у Кириллова и его товарищей произошел конфликт с группой местных наркоторговцев. В ответ несколько местных милиционеров, якобы «крышевавших» наркоторговлю, жестоко избили будущих «партизан», однако никто из силовиков не был наказан. Обращаясь к присяжным, адвокат Моисеева призвала проявить снисхождение к подсудимым, поскольку Кириллов, Илютиков, Александр Ковтун и Савченко «взяли в руки оружие вынужденно, желая привлечь внимание к бесчинству и безнаказанности сотрудников милиции в Кировском, в силу своей молодости решив, что это единственный выход».

Напомним, в ходе прений сторон гособвинитель Дмитрий Объедков заявил, что вина подсудимых полностью доказана по всем пунктам обвинения. «Гособвинение просит присяжных признать подсудимых виновными в убийстве сотрудников милиции, четырех жителей поселка Кировский, кражах, разбоях и прочих преступлениях»,— заявил прокурор.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы