Судебные приставы рассказали, как воздействовать на должников

Долги граждан Владивостока, Артёма и Партизанска филиалу «Приморская генерация» АО «ДГК» составляет практически 1 млрд 700 млн рублей.

1459312945_arest.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 30 марта судебныеприставы обсудили самую эффективнуюмеру воздействия на злостных неплательщиков– арест банковских счетов. Именно этостало основной темой брифинга.

Крометого, приставы рассказали о результатахсвоей работы за этот год, о новыхмероприятиях и способах воздействияна должников. Поводом дляэтого послужила информация о том, чтодолги граждан Владивостока, Артёма иПартизанска филиалу «Приморскаягенерация» АО «ДГК» составляет практически1 млрд 700 млн рублей. Основной поставщиктепловой энергии в этих районах вынуждентеперь прибегать ко всем возможнымзаконным способам вернуть положеннуюплату за горячую воду и отопление.

«Сейчас ужекончается первый квартал 2016 года. Ужеза это время мы совершили 141 выезд,посетили порядка 2809 квартир и изъялидолги в размере 61 млн рублей. Кроме того, унас запланированы совместные рейдовыепредприятия с автономным программнымкомплексом «Дорожный пристав». За 2015год мы совершили 25 выездов в рамках этойпрограммы. 3 автомобиля были арестованы.Очень много должников рассчитываютсяпрямо на месте, как только их остановят»,- рассказала журналистам Юлия Кабановская– зам. начальника отдела судебнойпрактики СП «ПТС» филиала «Приморскаягенерация» АО «ДГК».

«Мы используемсамые разнообразные способы взысканиядолгов. Приходим в квартиры, обращаемсяпо месту работы и в пенсионные фонды.Но одно из самых действенных средств –это все-таки арест банковского счетанеплательщика. За минувший год былосовершено 948 арестов счета, порядка 60млн рублей изъято. За этот год – покатолько 90 арестов и изъято 5 млн, но этоуже серьезная сумма, а год тольконачался».

Право на арестлицевого счета появляется только порешению суда. Без судебного процессаприставы не могут воздействовать надолжника таким способом.

«Должникуприходит уведомление, что он долженоплатить долг в течение 5ти дней. Еслипо их истечению гражданин никак непрореагировал на уведомление – то идетзапросы в кредитные организации и поего месту работы. Сейчас мы тесносотрудничаем с 16 банками на федеральномуровне и с 6 – на региональном. В случае,если на счету у должника не оказалосьсредств, приставы принимают другиемеры. Например, ограничение права выездаза границу, реализация и арест егоимущества», - сообщил Никита Насрединов– и.о. начальника отдела организацииисполнительного производства УправленияФС СП России.

Сумма дляареста банковского счёта может бытьлюбой, верхней и нижней границ несуществует. Тут важно время: если срокдолга превысил полгода – к должникумогут быть применены самые разныесанкции.

Если же должникумрет, то все его имущество вместе сдолгами перейдет к наследникам. Которые,в свою очередь, должны заявить о себев течение полугода с даты смертиродственника. При отсутствии наследников– им становится государственные органы,чаще всего муниципалитет. В таком случае,механизм работает как и с физическимлицом: умерший оставляет после себявсе, чем владел, и все, что был должен.

Как правило,вся информация о должниках и суммезадолженности открыта и размещаетсяна сайте судебных приставов. Кроме того,о долге можно узнать, подключившись ксмс-рассылке. А еще стоит регулярнопроверять свой почтовый ящик – оповещениео долге обычно приходит туда каждомунеплательщику.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы