Православные празднуют Рождественский сочельник - канун Рождества Христова

Наступил один из самых важных для православного верующего дней в году - Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. 

1388961496_2_mg_3948.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Наступил один из самых важных для православного верующего дней в году - Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Богослужение начнется в 09.30. Праздничные церковные службы пройдут также во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, "церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, - Его родственников начиная от Авраама", что "помогает нам понять, что Спаситель - часть нашей истории".

"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божиего о мире и человеке", - сказал патриарх в одной из своих проповедей в Рождественский сочельник.

Другие материалы рубрики "Общество"
ae2c3ec55817fa05bc8eb41c2584dee341b8e346.jpeg

40% владивостокцев отслеживают курс доллара и евро

За котировками валют чаще наблюдают мужчины

da4515f9a6f64f98e7964e08b851581b052edcf0.png

Китайский острый перец уничтожат в Приморье

В продукции обнаружен карантинный объект

2e13b1752f7efaf4a502b1c52831d35693b3cc34.jpeg

Тяга к сладкому может говорить о дефиците железа в организме

Также это свидетельствует о стрессе и хроническом недосыпе