В Хабаровске чиновник-взяточник отсидит 8 лет и заплатит 8,5 млн рублей штрафа

Зная, что одно из обществ с ограниченной ответственностью собирается принять участие в конкурсе, чиновник предложил её учредителю за денежное вознаграждение содействие в допуске к торгам и обеспечение победы в них.

1388361075_chi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хабаровске вынесен приговор руководителю летной производственной службы Дальневосточной авиабазы. За получение взятки в особо крупном размере он приговорен к 8 годам 3 месяцам колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить штраф в размере 80 млн. 500 тысяч рублей.

Преступная деятельность чиновника была пресечена сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО.

Начальник летной производственной службы КГСАУ «Дальневосточная авиабаза» одновременно являлся и заместителем председателя Единой конкурсной аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение  лесоавиационных работ для краевых государственных нужд. В числе прочих в его обязанности входили организация и проведение в установленном порядке торгов, обеспечение объективности при рассмотрении заявок, а также устранение возможностей злоупотребления и коррупции при размещении заказов!

Но страсть к деньгам оказалась сильнее. Поводом стал конкурс на право заключения государственного контракта на оказание авиационных услуг для государственных нужд «Дальневосточной авиабазы» по профилактике и тушению лесных пожаров на территории Хабаровского края в 2011 году.

Зная, что одно из обществ с ограниченной ответственностью собирается принять участие в конкурсе, чиновник предложил её учредителю за денежное вознаграждение содействие в допуске к торгам и обеспечение победы в них. Стоимость своих услуг оценил в виде части прибыли, которую предприятие получит в случае победы и заработка по госконтракту.

ООО не имело сертификата эксплуатанта, дающего право в соответствии с Воздушным кодексом РФ выполнять авиационные работы. Вместо него в заявочном пакете документов была представлена копия сертификата другого предприятия. Чиновник это знал. Тем не менее, государственный контракт на оказание авиационных услуг с ООО был заключен.

Информация о незаконных торгах стала известна оперативникам, и передача денег, то есть расчёт за услугу, проходила уже под контролем полицейских дальневосточного Главка. Операция проводилась на одной из автостоянок, расположенных в районе улицы «Большой аэродром». Чиновник был задержан с поличным сразу после получения взятки в размере 1 миллиона 150 тысяч рублей.

Решением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска начальник летной производственной службы приговорен к 8 годам 3 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 80 млн. 500 тысяч рублей. В зале суда осужденный был взят под стражу.

Другие материалы рубрики "Общество"
5050677ab1c50f99561ae93bbeb9703f80749eae.jpeg

Суд избрал меру наказания для иностранцев, напавших на пограничников

18 иностранных моряков напали на 11 сотрудников пограничной службы

a6ad2fe3f4fdfeb9d909efb237a65f5122525c34.jpeg

«Страшно жить»: бывший заключённый устроил притон во Владивостоке

Жителям страшно находиться в собственном доме