МФК "Портовик" помогает развивать мини-футбол в приморской глубинке

Выбор детского досуга в Чугуевке невелик. И спортивная секция порой единственный шанс не только не попасть в плохую компанию, но и заявить о себе.

1387853396_bobko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Первенстве Чугуевского района по мини-футболу школьники СОШ №2 выделяются не только молодостью, но и мастерством – во главе с учителем физкультуры Владимиром Токаревым они играют наравне с взрослыми командами.

По словам тренера, он заявил своих подопечных в этот турнир для наработки дополнительной игровой практики: играть детям не с кем и негде. И расчет оказался не только оправдан, но и превзойден – школьная команда заняла первое место.

Семиклассник Артем Бобко давно на карандаше у "Портовика”. В семье Бобко четверо сыновей, Артем увлекся футболом вслед за старшим братом, Алексеем, талантливым вратарем. С первого класса, летом – на поле, зимой в маленьком спортивном зале поселковой школы, Артем тренируется не только со своей командой, но и со старшеклассниками, и с группами девочек, и в первенстве района тоже проявил себя. Артем принимал участие и в турнирах МФК "Портовик” во Владивостоке и Арсеньеве и ни разу не уехал без индивидуального приза.

"На Осеннем кубке вот костюм спортивный подарили, еще рюкзак фирменный мне как лучшему нападающему давали, очень обрадовался”, - рассказывает Артем.

В прошлом сезоне младший Бобко впервые участвовал в краевом этапе проекта "Мини-футбол в школу”, его чугуевские землячки неоднократно становились победителями дальневосточного финала и ездили на всероссийские соревнования в Подмосковье. И у Артема сейчас мечта – выиграть турнир и полететь в Москву. Хотя, пожалуй, не мечта, а цель. А мечтает он стать футболистом и играть за "Портовик”. Ездить во Владивосток на тренировки, но это как скажет тренер.

А тренер требователен и строг, эмоционален и нацелен на результат, настоящий фанат своего дела. Без таких энтузиастов в приморской глубинке спорт не поднять, говорят односельчане. Владимир Львович Токарев мини-футболом занимается с 2004 года. С тех пор он успел прославить родную Чугуевку юными талантами: его воспитанники занимали пятое место в Казани, затем становились бронзовыми призерами всероссийских соревнований и 7 раз подряд выигрывали зону "Дальний Восток”. Примечательно, что практически все успехи принадлежат сборным девушек. Владимир Львович одним из первых в Приморье взялся за женский мини-футбол, может потому что дочь всерьез увлечена этим видом спорта и показывает отличные результаты. Да и сын – с футболом с детства.У Владимира Львовича нет отбоя от желающих, и мальчишек, и девчонок всех возрастов. Второй год он занимается и с воспитанниками детского дома чугуевского района. "Массовость, конечно, большая, и одному мне не справиться, нужна помощь. Решили объединить усилия с МФК "Портовик”, ведь у нас общие цели. Секции для детей бесплатные, я работаю ради детей, а не ради денег. Под одним знаменем развития детского спорта работать проще. "Портовик” помогает и с инвентарем, и большие турниры регулярно устраивает, а главное, детям есть куда стремиться, все они теперь мечтают попасть в команду, для начала юношескую”. Так год назад в Чугуевке появился филиал детской школы по мини-футболу "Портовик”.В сельской школе №2 1969 года постройки спортивная площадка (спортзалом не назовешь) размерами всего 22 на 11 метров. Как, занимаясь в таких стесненных условиях, команды Чугуевки показывают столь высокие результаты, ведомо одному тренеру. "Конечно, это мешает нам развиваться дальше. Интерес у детей большой, но в гарнизоне даже стадиона нет, где детям играть?! Будет инфраструктура, будут и другие результаты, и количество занимающихся, и качество игры”, - говорит Владимир Токарев.Выбор детского досуга в Чугуевке невелик. И спортивная секция порой единственный шанс не только не попасть в плохую компанию, но и заявить о себе. Как Владислав Покидько из соседнего села Черниговка, получивший путевку в профессиональную команду после финального этапа проекта "Мини-футбол в школу” в Приморском крае. "В нашем селе нет других секций, может лишь по индивидуальным видам спорта, а мини-футбол у нас действительно массовый, - отмечает Владимир Львович. - Спорт в Чугуевке любят, но мы его теряем, а ведь это альтернатива улице! За тех, кто у меня занимается, я спокоен”.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст