12 библиотек Владивостока полностью автоматизированы в этом году

Специалисты библиотек постоянно работают над формированием, редактированием и обновлением электронного каталога.

1387849806_biblioteka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 12 муниципальных библиотек Владивостока полностью автоматизированы для удобства читателей и сотрудников в 2013 году.

Здесь создан доступный электронный каталог – теперь необходимую книгу можно найти, не выходя из дома или офиса, и приехать за ней в одну из библиотек Владивостока. Приобретён современный книжный сканер, позволяющий оцифровывать даже самые редкие и старые издания, а также обновлена техническая база – в библиотеках стал доступен Интернет и многое другое.

Задачу создать новую модернизированную библиотеку с удобно организованным пространством, доступным Wi-Fi, услугами для удаленного пользователя, условиями для творчества и общения поставил перед специалистами глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

В этом году муниципальные библиотеки значительно продвинулись на этом пути. Сейчас автоматизировано 12 библиотек. Специалисты библиотек постоянно работают над формированием, редактированием и обновлением электронного каталога - автоматизированная система позволяет оперативно, за считанные секунды, выполнить запрос, сформировать по нему список литературы, распечатать его или сохранить на электронном носителе.

Как отметила заведующая отделом автоматизации МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Виктория Кисленко, в рамках принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарёва программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий» успешно создаются необходимые условия для оказания библиотечных услуг в электронном виде. Уже сейчас создано единое информационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий, условия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг, условия для повышения качества обслуживания пользователей, обновляется техническая база. Например, в этом году был куплен современнейший книжный сканер – единственный в Приморском крае, которые позволяет оцифровывать редкие и старые книги любого формата.

Современные библиотеки должны соответствовать требованием читателей, оставаясь хранилищем книг, библиотеки Владивостока становятся информационным пространством, местом для общения и творчества. Чтобы эффективно решать эти задачи, без комплексной автоматизации библиотек просто не обойтись, ведь только такая система способна создавать для пользователей оптимальные условия получения информации.

Автоматизация библиотек даёт возможность быстрее и проще организовать и структурировать фонды и базы данных библиотек, обеспечить оперативное обслуживание пользователей, расширить спектр оказываемых услуг (к примеру, включить в работу услуги, нетрадиционные для классической библиотеки: новые формы информационного и справочного обслуживания), повысить комфорт работы как персонала библиотеки, так и пользователей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
img7.jpg

Воины-тихоокеанцы примут участие в марафонском заплыве

Принять участие в соревновании «Амурский залив - 2017» может любой желающий

Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»

Разработчиком сервиса выступила компания «Корус Консалтинг СНГ», входящая в Группу Сбербанк

4ca2e697fcfb6702c6d585f21c70e4da.JPG

Ремонт двориков Владивостока по программе «Формирование современной городской среды» начнётся в августе

Ремонтные работы в городских дворах начнутся после проведения аукциона в электронной форме