Памятник мастерам дзюдо появится на Корабельной набережной

Этот вид единоборства в России впервые появился именно во Владивостоке, здесь же прошли первые соревнования.

1459214972_1458785532_50ed7c2f8216a5eba1897cc867e880b7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Памятник мастерам дзюдо появится на Корабельнойнабережной. Вид этого единоборства вРоссии впервые появился именно во Владивостоке.

«Жители города должны знать, что дзюдо и самбо пришли из Владивостока,благодаря нашему земляку Владимиру Ощепкову. Именно у нас прошли первые в миресоревнования. Сохранилось даже здание – это спортивный клуб Минобороны наКорабельной набережной. Вместо бетонного забора появится сквер с памятником», -рассказал глава города Игорь Пушкарёв.

Как известно, в июле 1917 года во Владивостоке состоялось историческоесобытие: в город приехала целая группа воспитанников японского высшегокоммерческого училища из города Отару во главе со своим преподавателем ХидетесиТомабеци. Были организованы поединки между японскими дзюдоистами и спортсменамиместного кружка, посмотреть на которые собралось немало публики. Особенноинтересным стал бой самого Василия Ощепкова и сенсея Хидетеси Томабеци. Этотпоединок и лег в основу композиции скульптурной группы. Её автором стал известный владивостокский скульптор ПетрЧегодаев (другие его работы – Владимир Высоцкий, Александр Солженицын). Вближайшее время художник отправится в Красноярск, где приступит к работам поотливке скульптуры из бронзы.  

Памятникможет стать интересным объектом для туристов, в том числе, для японских. Крометого, в здании спортивного клуба могут сдавать экзамен на квалификацию иполучать пояса не только спортсмены дзюдо или самбо, но и всех восточныхединоборств.

«Самое интересное, что сын Томабеци жив. Эта семья -   самурайскийклан, которому более 800 лет. Они также финансируют памятник. Так что заверяю,деньги на памятник мы берём не из бюджета, а ищем спонсоров», - объяснилградоначальник.

Другие материалы рубрики "В Приморье"