Бюджет-2014: у "муниципалов" Приморья отняли деньги на софинансирование краевых программ

Уже послезавтра состоится окончательное третье чтение бюджета Приморья на ближайшие три года. Между тем, у принятия бюджета в нынешнем виде есть и противники.

1387239133_024_1big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже послезавтрасостоится окончательное третье чтениебюджета Приморья на ближайшие три года.Депутатам Законодательного собранияпредстоит проголосовать за основныепараметры краевой казны. Между тем, упринятия бюджета в нынешнем виде естьи противники.

Так, депутат ВладимирБеспалов объявил, что фракция КПРФголосовала по второму чтению «против».Коммунисты не поддержали снижениерасходов на 10 миллиардов рублей за одинтолько год. Аргументы членов фракции«Единая Россия» о том, что ряд социальныхнаправлений получит дополнительноефинансирование прозвучали не слишкомубедительно.В частности, около 80миллионов пойдут на капитальный ремонтучреждений культуры и здравоохранения,без малого пять миллионов - на созданиедоступной среды для инвалидов, 40 миллионов- на реконструкцию спортивного комплексав поселке Смоляниново, 95,9 миллионарублей - на решение проблем лесногохозяйства. Таким образом, расходовстанет больше, соответственно, на 265миллионов рублей увеличится и дефицитв приморской казне.80 миллионов,выходит, будут выделены на капитальныйремонт культурных учреждений — и этопо всему краю. А на одну только «доводкудо ума» Приморского театра оперы ибалета на днях пообещали «отстегнуть»почти в 9 раз больше — 700 миллионов. Врезультате, сметная стоимость объектасоставит более 4,26 млрд. рублей. Такаясумма закреплена в краевом законопроекте«Об изменении цены государственногоконтракта». Как отмечают эксперты,подобная практика предусмотренафедеральным законом №94 и применяетсяв ряде субъектов Российской Федерации.Стоит отметить, что театр этот всебольше напоминает какую-то «чернуюдыру», в которую деньги могут утекать(и утекают!) практически бесконечно.Сначала было нужно около 2 млрд. рублей,потом еще 1,5 млрд. рублей, теперь еще 700млн. И это при том, что театр, наряду спятизвездочными гостиницами, был введенв число «саммитовских объектов» гораздопозже остальных объектов – в 2010 году.Если Русский и Золотой мосты началистроить в 2008 г., равно как и очистныесооружения, а ДВФУ начали строить в 2009г., то почти два года «запаздывания»сделали свое «черное дело» - к СаммитуТеатр и «Хаятты» сдать не успели.

В итоге, большинством голосов депутатывсе же поддержали изменения. Согласнопоправкам, основные характеристикикраевого бюджета на 2014 год утвержденыв следующих объемах: по доходам - 73,1миллиарда рублей, по расходам - 79,8,дефицит - 6,7 миллиарда.

Ранее члены партийных фракцийЗаконодательного собрания - "ЕдинойРоссии", КПРФ, ЛДПР, "СправедливойРоссии" — уже вносили свои предложенияв разделы бюджета, социальные программыи программы экономического развитиятерриторий на общую сумму расходныхобязательств бюджета равную 1 миллиарду300 миллионам рублей. Наконец,оппоненты бюджета опасаются, главныйфинансовый документ не будет способствоватьтемпам роста краевой экономики. «Бюджетбудет жестким, финансирование муниципалитетов сокращается, уменьшаются субсидии муниципальным образованиям на софинансирование краевых программ. Очевидно также, что большинство муниципальных образований (за исключением крупных городов) не в состоянии софинансировать краевые программы на уровне 30%», - уверен парламентарий Геннадий Лазарев.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.

_DSC06784.jpg

Федор Емельяненко дал мастер-класс приморским бойцам и фанатам ММА

В пятницу вечером на "Фетисов-Арене" семь чемпионов России проведут бои против обладателей Кубка России (ФОТО)