«Земля леопарда» встречает весенний пожароопасный период во всеоружии

Государственными инспекторами нацпарка организовано усиленное патрулирование территории, в том числе в выходные и праздничные дни.

1459147450_2012-7-17-lespozh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглосуточное патрулирование и жаркая борьба с огнем снова стали частью трудовых будней государственных инспекторов «Земли леопарда». Весенний пожароопасный период начался на территории национального парка сегодня, 28 марта.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. Только в 2015 году на территории «Земли леопарда» произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2000 гектаров. В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях. Весной, с исчезновением снежного покрова и установлением устойчивой сухой погоды, ситуация традиционно обостряется.

«Сотрудники национального парка продолжают контролировать ситуацию с возгораниями на сопредельной территории, не позволяя огню проникнуть на «Землю леопарда», – говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Отмечу, что в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь» расположены многочисленные сельскохозяйственные угодья, находящиеся в запущенном состоянии. Земля на таких участках не используется по назначению, не обрабатывается и зарастает травой, что может способствовать распространению огня».

В связи с началом пожароопасного периода государственными инспекторами нацпарка организовано усиленное патрулирование территории, в том числе в выходные и праздничные дни. Усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Будут проведены работы по обновлению и созданию новых минерализованных полос, которые позволят остановить распространение огня в случае возникновения пожара. Кроме того, в лесу и вблизи населенных пунктов будет установлено более 70 противопожарных аншлагов – объявлений, предупреждающих об опасности неправильного обращения с огнем.

Постоянная работа с местным населением ведется отделом экологического просвещения. Соседям «Земли леопарда» рассказывают о недопустимости выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам. Об опасности, которую может нести в себе огонь, в Хасанском и Надеждинском районе знают и взрослые, и дети.

Кроме того, в апреле государственные инспекторы национального парка проведут учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Участие в мероприятии также примут железнодорожники, решение о сотрудничестве с которыми ранее было принято руководством ФГБУ «Земля леопарда» и ДВЖД.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ, необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8 (42331) 54-121.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст