Почему падают елки: от Астаны до Вашингтона

Большие елки падают часто. И виновником, как правило, оказывается штормовой ветер.

1386650136_20001_1354787934.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главная елка Владивостока рухнула, так и не успев вырасти до штатных 32 метров. Рабочие компании-подрядчика - ООО "Прайд", занятые монтажом елки, почему-то вздумали поработать при штормовом ветре. В результате автовышка качнулась от налетевшего ветра и зацепила елочный каркас. Эта спешка обойдется подрядчику в круглую сумму: ООО "Прайд" заплатит не только за восстановление поврежденных элементов конструкции, но и установит другую. 

"Биография" этой елки вполне благополучна - уже знакомая горожанам 28-метровая ель украшала центральную площадь Владивостока три года подряд, конструкция надежная и проверенная. Но само ее появление было связано с другим новогодним падением. Ее предшественница, рухнувшая 30 декабря 2009 года, стала известна как "самая дорогая елка России" - ее покупка обошлась городскому бюджету в 5,3 млн рублей. Бракованную елку поставщики заменили за свой счет, но праздник был подпорчен. В то же время, шумное падение заставило журналистов вспомнить и другие подобные случаи: их оказалось немало. Большие елки падают часто. И виновником, как правило, оказывается штормовой ветер.

Вот несколько самых памятных случаев. Так, в декабре 2011 года в Питере под ударами ветра накренилась искусственная елка на Дворцовой площади. Еще двум большим питерским елкам повезло меньше: на площади у метро "Пионерская" и возле торгового центра "Меркурий" конструкции просто обрушились.

Примерно в те же дни упала главная елка Сахалина. Ее установили в начале декабря, но до Нового года елочка не продержалась - тоже стала жертвой шторма. А на другом конце России - в Валдае - огромную натуральную ель, привезенную из питомника, сдуло ветром. В Таллинне рождественская елка высотой 24 метра и весом 4,5 тонны смогла продержаться на Ратушной площади ровно неделю. 

А вот и свежий казус: 5 декабря рухнула главная елка в центре столицы Казахстана, Астаны. Накануне Казгидромет передал штормовое предупреждение: сильный ветер, снег, метели.

В прошлом году свалилась главная елка Кыргызстана. В Бишкеке 23-метровая елочную конструкцию подкосило ночью, без свидетелей. Местная оппозиция тут же связала сей факт с разгильдяйством властей - а ветер, мол, тут нипричем. Может быть, и так, но падают елки и в США, славящихся образцовым порядком. Причем, там жертвами непогоды оказываются не только хлипкие каркасы, но и вполне живые могучие деревья. В том же 2011 году в Вашингтоне ветер вывернул с корнем Национальную рождественскую елку. Голубой ели из Колорадо было около 15 лет, когда ее пересадили к Белому дому в 1978 году. Тогда высота дерева составляла около девяти метров, с тех пор оно выросло до 13 метров.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон