Рыбаки возьмут в Дальневосточном бассейне около миллиона тонн за первый квартал

Рекомендуемые к изъятию объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном количестве добывающего флота.

1386627144_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

Наука озвучила прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2014 г. Документ, представленный на Ученом совете во Владивостоке 5 декабря, был разработан на основе материалов, собранных в ходе исследований ТИНРО-Центра и других дальневосточных отраслевых институтов (КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО).

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, к началу декабря 2013 г. российские рыбаки добыли на Дальневосточном бассейне 2 млн. 649 тыс. тонн водных биоресурсов. Суммарный объем изъятия, включая вылов в исключительных экономзонах иностранных государств и водах открытого океана, составил более 2 млн. 660 тыс. тонн. Общий допустимый улов и возможный вылов на отчетный период освоены на 67%.

По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александра Василенко, в 2014 г. рыбаки смогут добыть на Дальневосточном бассейне 3 млн. 907 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. К освоению в первом квартале предлагается 952 тыс. тонн, в том числе 840 тыс. тонн в режиме промышленного рыболовства и 112 тыс. тонн в режиме прибрежного рыболовства.

На главный промысловый объект, минтай, приходится более 80% от рекомендованного вылова. Основной промысел будет проходить в Охотском море, однако некоторая часть запасов может осваиваться в Беринговом море. В целом рыбаки могут рассчитывать на 783 тыс. тонн этого ресурса. Из других массовых объектов промышленность может добывать в первом квартале будущего года сельдь – 77 тыс. тонн (8%), треску – 24 тыс. тонн (2,5%), навагу – 12,7 тыс. тонн (1,3%), терпуга – 9,9 тыс. тонн (1%), камбалу – 8,8 тыс. тонн (0,9%), макруруса – 7 тыс. тонн (0,8%), палтуса – 3 тыс. тонн (0,3%), краба – 8 тыс. тонн (0,8%), креветку – 3 тыс. тонн (0,3%).

По мнению ученых, рекомендуемые к изъятию объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном количестве добывающего флота.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой