Прокуратура потребовала снести незаконные постройки в курортной зоне Владивостока

На землях, переданных краевыми "лесниками" в аренду предпринимателям, в нарушение закона вырастают частные коттеджи.

1386226083_edinovuzie-i-eto-tolko-nachalo_501.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Владивостока выявила незаконную застройку участков, расположенных в границах второй санитарной зоны курорта Садгород, и подала судебный иск о сносе построек и приведении леса в первоначальное состояние за счет застройщиков.

Действующее законодательство предполагает, что на землях, непосредственно прилегающих к курортной полосе побережья, могут появиться лишь временные постройки и элементы благоустройства. Аналогичные требования были закреплены и в договоре аренды лесного участка, который был заключен между ООО "ДЭМ САТО" и управлением лесного хозяйства Приморского края. Закреплены, но не исполнены: едва получив желанный кусочек леса, арендатор тут же развернул там капитальное строительство.

В ноябре прокуратура обнаружила на земле Садгородского лесничества не киоски с мороженым и не беседки для любования луной, а "10 капитальных строений для индивидуального пользования и 3 заложенных фундамента". То есть, по-русски говоря, нашли десяток уже отстроенных коттеджей и три строящихся. Ясно, что за один день капитальные дома среди леса не вырастают. Примечательно, что договор аренды заключен в 2008 году, но фигурировавшее в роли арендатора ООО «ДЭМ САТО» в сентябре 2013 года переуступило все права и обязанности ООО «ДальСтройЭнерго». 

Обнаружив нарушение всех мыслимых норм во второй санитарной зоне курорта, прокурор Владивостока обратился в Советский районный суд с заявлением о сносе возведенных строений на лесном участке и возложении на ответчиков обязанности привести его в первоначальное состояние. 

К слову, судебные тяжбы, связанные со строительством во второй санитарной зоне Садгорода, далеко не редки. Полоса земли в приятной близости от моря так и манит застройщиков. Тем более, что в правовом плане курорт Садгород, что называется, "подвис": после распада СССР он не считается ни федеральным, ни региональным. Сегодня границы и режим санитарной охраны курорта регулируются постановлениями Совета Министров РСФСР, принятыми в 1971 и 1983 годах. Будь Садгород признан краевым, вопросы зонирования перешли бы в ведение приморской администрации.

По словам экспертов, зонирование в былые времена проводилось слишком "размашисто", - так, что из хозяйственного оборота неоправданно выпало слишком много земли в черте городского округа. Если санитарную зону курорта определить по современным требованиям, то во многих местах ее границы можно передвинуть, а на освободившейся земле построить кучу полезностей. Например, сегодня в очереди на получение участков под жилищное строительство стоит около 1,5 тысяч многодетных семей. Освободи часть санитарной зоны под жилье - и эта очередь мгновенно исчезнет, хватит земли и тем семьям, которые только собираются стать многодетными.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти 190 миллионов рублей получили участники программы «Дальневосточный гектар»

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки зафиксирована в Хабаровском крае

6e7eaa4226606f2109b1107927065ae9.jpg

Вице-мэр Наталья Мальцева: «Мы не оставили поставщикам шансов плохо кормить детей в садах Владивостока»

Контроль за поставщиками – это одна из составляющих большой работы по обеспечению качественного питания в садах

normal_________.jpg

Жителей Владивостока приглашают определить общественные территории, подлежащие благоустройству в 2018 году

В администрации Владивостоке продолжается прием заявок с предложениями по благоустройству общественных пространств. Территории, получившие максимальную народную поддержку, начнут благоустраивать уже в этом году