Юрист сферы ЖКХ: «Дома, выигравшие ремонт по суду, не должны остаться за бортом нового краевого закона о капремонте»

3 декабря участники городского Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что новая краевая программа по капитальному ремонту не должна ограничивать интересы жителей, выигравших ремонты по суду.

1386201093_rekonstrukt_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги последнего Общественного совета по ЖКХ прокомментировал директор юридической компании в сфере ЖКХ и недвижимости ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ» Вячеслав Величко. Напомним, совет состоялся во Владивостоке 3 декабря и был посвящен обсуждению нового краевого закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

«Ни для кого не секрет, что дома, в которых собственники имеют на руках судебные решения об обязании органов местного самоуправления провести капитальный ремонт, выстроились в длинную и многолетнюю очередь. И большинству из таких объектов ремонт кровли, фасада или коммуникаций требуется незамедлительно, они находятся в предаварийном состоянии. И если есть возможность отремонтировать эти дома сейчас, по краевой программе, задействуя и федеральное финансирование, то почему бы не предоставить людям право выбора?», - задается вопросом Вячеслав Величко.

Он напомнил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ высшим органом управления домом является общее собрание собственников.

«Если собственники готовы ждать несколько лет проведения ремонта администрацией Владивостока и тем временем копить средства на другие виды работ – это их право. Но если на общем собрании собственники проголосуют за участие в краевой программе, то нужно дать им такую возможность. Например, в программе капитальных ремонтов по 185-ФЗ участвовали дома, жители которых имели исполнительные листы по аналогичным судебным процессам. Важно, чтобы при принятии решения по каждому такому объекту представители власти учитывали, насколько срочно данному дому требуется капитальный ремонт, а также решение и волю самих собственников», - отметил директор юридической компании в сфере ЖКХ и недвижимости ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ» Вячеслав Величко.

Напомним, 3 декабря участники городского Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что новая краевая программа по капитальному ремонту не должна ограничивать интересы жителей, выигравших ремонты по суду. Они должны иметь возможность выбирать, ждать ли ремонта по суду или сделать его в разы быстрее по программе. Кроме того, мэрия должна быть включена в программу как технический заказчик работ, чтобы у нее были законные основания контролировать ремонт и качество.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст