«Примводоканал» хочет втрое увеличить оплату за канализацию?

Основная проблема нехватки средств – это тариф на водоотведение. По его мнению, он сильно занижен.

1386195671_1337680228_img_6450.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Очистные сооружения, построенные в краевом центре, очищают стоки только на 25 процентов. Остальное сливается в море без надлежащей очистки. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности сообщил генеральный директор «Примводоканала» Юрий Гуртяков.На строительство очистных сооружений было потрачено более 10 миллиардов рублей. При этом контракт был заключен на сумму свыше 6 млрд. рублей. Предприятию пришлось изыскивать недостающие средства. Поэтому сейчас «Примводоканал» испытывает финансовыми трудности. При этом нужно закончить строительство и обеспечить пуск в эксплуатацию всего комплекса очистных сооружений. В декабре этого года планируется в полном объеме запустить очистные сооружения северного района. Но очистные Центрального района останутся загруженными только на 40 процентов.Как сообщил Юрий Гуртяков, для того, чтобы предприятие не испытывало финансовых трудностей с эксплуатацией очистных сооружений нужна ежегодная субсидия в размере 600 миллионов рублей. Основная проблема нехватки средств – это тариф на водоотведение. По его мнению, он сильно занижен. «Во Владивостоке тариф на водоотведение составляет немногим более 8 рублей за кубометр. В то же время в Уссурийске и Находке он равен 25 рублям», - сказал Юрий Гуртяков. Чтобы достроить и ввести в эксплуатацию все очистные сооружения и канализационные коллекторы, нужно повысить тариф до 23 рублей. Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что можно обратиться в Федеральную службу по тарифам об увеличении его размера. «Но жители должны понимать, что этот рост необходим», - сказал он. Кроме того, планируется привлекать внебюджетные средства.

Доклад гендиректора «Примводоканала» вызвал множество вопросов со стороны депутатского корпуса. Дмитрий Новиков поинтересовался, какое количество сточных вод обрабатывается на очистных сооружениях Владивостока. Как сообщил Юрий Гуртяков, 270 тысяч кубометров воды подается ежедневно, но очищается только 70 тысяч кубов.

«Убытки «Примводоканала» могут покрываться либо за счет бюджетных субсидий, либо за счет увеличения тарифа на водоотведение, - сказал депутат Петр Журавлев, который до недавнего времени руководил «Примводоканалом». – К сожалению, других механизмов разрешения этой непростой ситуации нет».От редакции.Хочется отметить, однако, некоторые странности с «недоделанностью» системы работы очистных сооружений. Во время множества «высоких» визитов в 2008-2011 гг., со стороны сотрудников тогдашней администрации Приморского края (эпохи С.М. Дарькина) громко и пафосно говорилось о том, что миллиардные затраты на «воду» (как на водоснабжение, так и на канализацию) позволят решить проблему с водоснабжением юга Приморья на ближайшие 30-40 лет. Со сбросами воды и загрязнением акватории тоже обещали разобраться – сразу после Саммита. Говорилось даже о том, что работа очистных сооружений позволит морю самому очиститься в течение 5-7 лет. Однако, как видим, несмотря на вложенные в проект федеральные и краевые миллиарды рублей, вопрос с очистными сооружениями окончательно не решен. И теперь вопрос прокладки сетей для канализации предлагается решить не за счет средств Саммита АТЭС, а за счет жителей Владивостока, которым хотят всё это «вложить в тариф», фактически утроив оплату за водоотведение. Вообще, с «водяными делами» постоянно возникают какие-то странные ситуации: то возникает идея приватизировать КГУП «Примводоканал», то решение об этом отменяется, то теперь разом может быть увеличен тариф в три раза…
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой