Анонс газеты "АиФ-Приморье" на 5 декабря

Майор полиции в Находке спас тонувших мальчишек. Фельдшерские пункты в режиме форс-мажора. Об этом и многом другом - читайте в свежем номере.

1386139397_c77dc28075b5c1e89277229694666324.vl.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Майор полиции Роман Бугримов в Находке спас двух мальчишек, провалившихся под лед.Озеро Соленое зимой пользуется у жителей Находки особой популярностью. Здесь в новом микрорайоне этого портового города создают ледовую трассу для автогонок и ледового мотокросса. Гонки проводят до самой весны - от зрителей нет отбоя.Но это когда встанет крепкий лед, а пока он не окреп, Соленое можно сравнить по степени опасности с болотной трясиной, наполненной обломками льда. Именно в этом страшном месиве опер Бугримов разглядел двух третьеклассников, которые отправились гулять по льду и провалились.- В этот момент мы с пятилетним сыном Ярославом играли на детской площадке неподалеку, - рассказал Роман. – У меня сразу вызвало беспокойство, что мальчишки втроем вышли кататься на свежий лед и ушли от берега почти на 10 метров. Несколько раз с тревогой посмотрел в их сторону, и в какое-то мгновенье двое ребят один за другим "ушли" под лед.Фельдшерские пункты в крае устанавливают в режиме форс-мажора.Экстренная помощь нужна районам Приморья, где с приходом холодов остаются не подключенными к коммуникациям и без оборудования более 100 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).Первыми тревогу по поводу непродуманного использования бюджетных средств забили краевые депутаты. После этого под личный контроль вопрос взял губернатор.

Впервые о "покупке" фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье заговорили в конце прошлого года. Проблема изношенности, а порой и аварийного состояния медпунктов в приморской глубинке стояла очень остро. В этой ситуации было предложено использовать проект мобильных ФАПов, которые легко доставлять и монтировать в самые отдаленные точки. Модули, безусловно, решали многие проблемы, но, как оказалось, далеко не все. Под фельдшерские пункты нужно было выделить земельные участки, произвести подключения к электросети, канализации и водоснабжению.

Краевые власти переложили эту задачу на местные власти, хотя вся медицина сейчас финансово замыкается на край. Спустя полгода оказалось, что впопыхах забыли о том, что само помещение ещё не есть лечебное учреждение. Для введения в строй ещё необходимо медицинское оснащение, а значит и новые бюджетные расходы. К тому моменту, когда депутаты в начале осени забили тревогу, из 130 ФАПов функционировали… только два. Остальные были в различной степени готовности. Где-то есть свет, но нет воды. Где-то есть всё, но нет оборудования, лицензии и собственно фельдшера.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard01.jpg

Стоит ли бояться летать во Владивостоке?

Наибольшую опасность для самолета представляет та птица, которая попадет в турбину