«Во все тяжкие» по-владивостокски: стимуляторы на окраине города «варили» килограммами

Как сообщил начальник управления ФСКН России по Приморскому краю Игорь Степаненко, мощности ликвидированной лаборатории хватило бы на изготовление 100 кг мефедрона в год (ФОТО).

1386135488_img_0536.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщил начальникуправления ФСКН России по Приморскомукраю Игорь Степаненко, мощностиликвидированной лаборатории хватилобы на изготовление 100 кг мефедрона вгод.

22 ноября в двухъярусном этаже наулице Зои Космодемьянской сотрудникамиФСКН по Приморскому краю была пресеченадеятельность подпольной лабораториипо изготовлению синтетического наркотика— мефедрона. Производители подошли кделу основательно: лабораториярасполагалась на втором этаже гаража,а на первом для отвода глаз якобыфункционировала автомастерская. Навсех углах гаража были размещенывидеокамеры высокого разрешения.Лаборатория была оснащена высококачественнойхимической посудой, сами «варщики»работали в белых халатах, респираторахи перчатках, блюдя таким образом своездоровье. 

Изъято в лаборатории было более 2,5 кгмефедрона, наркотика для Приморьясравнительно нового. У троих задержанныхна месте, среди которых, к слову, не былоникого с высшим профильным (химическим)образованием, было изъято и травматическоеоружие, применить которое они, к счастью,не успели. Всем им нет и 25 лет — двое изних с законченным высшим (менеджер ипрограммист), третий доучиться не успел.Арестованы и четверо их сообщников,среди которых администратор кафе,бармен, кальянщик и «простой студент»:благодаря местам своей работы они слегкостью распространяли наркотикисреди посетителей, преимущественно —молодежи. 

Молодые люди не ожидали, что на их следвыйдут сотрудники ФСКН, для этого онидаже упаковывали дозы «кристалиуса»(второе название мефедрона) в пакетикис иероглифами, чтобы ввести наркоборцовв заблуждение. Но и это их не спасло. Навопрос: «Что происходит в этойлаборатории?», они отвечали по заранеепродуманной «легенде»: «Проводимхимические опыты. Зачем? Просто интересно.Что в колбах и ретортах? Не знаем». Ноэто их не спасло. Внезапность проникновеннияи слаженная работа сотрудников УФСКНсыграли свою роль блестяще. 

«Как вы знаете, такой опаснейшийнаркотик как дезоморфин, такжесинтетического происхождения, в Приморье,к счастью, распространения не получил.Но он изготавливается из лекарств, с мефедроном все сложнее. Таккак с 1 января в России ужесточаетсянаказание за производство и сбытнаркотиков, то, думаю, все они участникиэтой группы получат реальные и достаточнобольшие сроки. Кроме того, хочу обратитьваше внимание на то, что это не перваяи, смею надеяться, не последняялаборатория, которую мы ликвидировалив Приморском крае», - отметил Игорь Степаненко.

Справка ИА Приморье24:

Впервые мефедрон былприменен в таблетках «Neo Doves» израильскойкомпании Neorganics под видом «легальногоэкстази». Европейская организация ThePsychonaut Research Project, которая занимаетсяпоиском информации о новых наркотиках(или лекарствах), первая нашла мефедронв 2008 году. Их исследования показали, чтопрепарат стал доступен уже в 2007 году.Так французская полиция конфисковалапартию таблеток в мае 2007 года, которуюпо ошибке приняли за экстази. В начале2008 года его производство было прекращенопосле запрета со стороны правительстваИзраиля. Сообщалось, что он продавалсякак дизайнерский и клубный наркотик. Впрошлом большая часть мефедронапроизводилась в Китае, однако с 1 сентября2010 года мефедрон внесен в списокнаркотических веществ в КНР.

Мефедро́н (4-метилметкатино́н,4-MMC) — химическое соединение классазамещенных амфетаминов и катинонов,психостимулятор и эмпатоген, вызывающийэйфорию. По мнениям пользователейвещества, эффект мефедрона напоминаетнечто среднее между эффектами MDMA иметамфетамина. Также зачастую проводитсяаналогия с наркотиком кокаином. Мефедронизвестен также способностью вызыватьсильное желание повторить прием веществав момент спада основных эффектов. Широкоераспространение мефедрона началось в2008 году. Обычно употребляется интраназальноили перорально, в дозировке от 75 до 250мг.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон