«Во все тяжкие» по-владивостокски: стимуляторы на окраине города «варили» килограммами

Как сообщил начальник управления ФСКН России по Приморскому краю Игорь Степаненко, мощности ликвидированной лаборатории хватило бы на изготовление 100 кг мефедрона в год (ФОТО).

1386135488_img_0536.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщил начальникуправления ФСКН России по Приморскомукраю Игорь Степаненко, мощностиликвидированной лаборатории хватилобы на изготовление 100 кг мефедрона вгод.

22 ноября в двухъярусном этаже наулице Зои Космодемьянской сотрудникамиФСКН по Приморскому краю была пресеченадеятельность подпольной лабораториипо изготовлению синтетического наркотика— мефедрона. Производители подошли кделу основательно: лабораториярасполагалась на втором этаже гаража,а на первом для отвода глаз якобыфункционировала автомастерская. Навсех углах гаража были размещенывидеокамеры высокого разрешения.Лаборатория была оснащена высококачественнойхимической посудой, сами «варщики»работали в белых халатах, респираторахи перчатках, блюдя таким образом своездоровье. 

Изъято в лаборатории было более 2,5 кгмефедрона, наркотика для Приморьясравнительно нового. У троих задержанныхна месте, среди которых, к слову, не былоникого с высшим профильным (химическим)образованием, было изъято и травматическоеоружие, применить которое они, к счастью,не успели. Всем им нет и 25 лет — двое изних с законченным высшим (менеджер ипрограммист), третий доучиться не успел.Арестованы и четверо их сообщников,среди которых администратор кафе,бармен, кальянщик и «простой студент»:благодаря местам своей работы они слегкостью распространяли наркотикисреди посетителей, преимущественно —молодежи. 

Молодые люди не ожидали, что на их следвыйдут сотрудники ФСКН, для этого онидаже упаковывали дозы «кристалиуса»(второе название мефедрона) в пакетикис иероглифами, чтобы ввести наркоборцовв заблуждение. Но и это их не спасло. Навопрос: «Что происходит в этойлаборатории?», они отвечали по заранеепродуманной «легенде»: «Проводимхимические опыты. Зачем? Просто интересно.Что в колбах и ретортах? Не знаем». Ноэто их не спасло. Внезапность проникновеннияи слаженная работа сотрудников УФСКНсыграли свою роль блестяще. 

«Как вы знаете, такой опаснейшийнаркотик как дезоморфин, такжесинтетического происхождения, в Приморье,к счастью, распространения не получил.Но он изготавливается из лекарств, с мефедроном все сложнее. Таккак с 1 января в России ужесточаетсянаказание за производство и сбытнаркотиков, то, думаю, все они участникиэтой группы получат реальные и достаточнобольшие сроки. Кроме того, хочу обратитьваше внимание на то, что это не перваяи, смею надеяться, не последняялаборатория, которую мы ликвидировалив Приморском крае», - отметил Игорь Степаненко.

Справка ИА Приморье24:

Впервые мефедрон былприменен в таблетках «Neo Doves» израильскойкомпании Neorganics под видом «легальногоэкстази». Европейская организация ThePsychonaut Research Project, которая занимаетсяпоиском информации о новых наркотиках(или лекарствах), первая нашла мефедронв 2008 году. Их исследования показали, чтопрепарат стал доступен уже в 2007 году.Так французская полиция конфисковалапартию таблеток в мае 2007 года, которуюпо ошибке приняли за экстази. В начале2008 года его производство было прекращенопосле запрета со стороны правительстваИзраиля. Сообщалось, что он продавалсякак дизайнерский и клубный наркотик. Впрошлом большая часть мефедронапроизводилась в Китае, однако с 1 сентября2010 года мефедрон внесен в списокнаркотических веществ в КНР.

Мефедро́н (4-метилметкатино́н,4-MMC) — химическое соединение классазамещенных амфетаминов и катинонов,психостимулятор и эмпатоген, вызывающийэйфорию. По мнениям пользователейвещества, эффект мефедрона напоминаетнечто среднее между эффектами MDMA иметамфетамина. Также зачастую проводитсяаналогия с наркотиком кокаином. Мефедронизвестен также способностью вызыватьсильное желание повторить прием веществав момент спада основных эффектов. Широкоераспространение мефедрона началось в2008 году. Обычно употребляется интраназальноили перорально, в дозировке от 75 до 250мг.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»