Руководитель ТСЖ "Бамовцы": "Жители должны объединиться и настаивать на включении их в программы капремонта, даже если когда-то выиграли суды у администрации"

Участники городского Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что новая краевая программа по капитальному ремонту не должна ограничивать интересы жителей, выигравших ремонты по суду.

1386132606_1333507907_kapremont.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Руководитель ТСЖ "Бамовцы" Наталья Бондаренко считает несправедливым лишать людей права выбора. Она убеждена, жители должны сами решать – отремонтировать свой дом благодаря различным программам, или ждать ремонта от администрации города."От ежемесячных платежей эти дома никто не освобождает, то есть вносить 6 рублей 57 копеек с квадратного метра они обязаны. Значит, и участвовать в программе они имеют полное право, - говорит Наталья Бондаренко. - Я считаю людям нужно объединяться и участвовать во всех возможных программах, городских, краевых, федеральных. И не ждать, пока ремонт сделают по суду. Слишком уж большие обязательства по ремонтам легли на нынешнюю администрацию города. А жилой фонд ветшал все предыдущие десятилетия".Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Сейчас в крае разрабатывается новая программа капитального ремонта. Она рассчитана на 30 лет. Согласно ей жители теперь ежемесячно будут вносить плату за капремонт. Минимальная сумма 6 рублей 57 копеек за квадратный метр.За два месяца жители должны принять решение на общем собрании о том, какой они оформят счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий "общий котел". Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. Благодаря этим накоплениям и будут ремонтировать дома. Предполагается, что в программе будет указан перечень всех домов и виды ремонта, а также годы, когда эти работы будут сделаны.В случае оформления второго вида счета – регионального, возможны займы на ремонт. К примеру, жители хотят, чтобы их дом отремонтировали уже сейчас, а потом в течение пяти лет готовы собирать платежи. Такое возможно с согласия организаторов программы. В этом случае жителям предоставляют деньги, собранные с других домов, с учетом того, что они их вернут. Кроме того, в этом случае дом может участвовать и в федеральной программе. И какие-то деньги на ремонт будут поступать из Правительства. В случае же оформления индивидуального счета никакие пополнения за счет других домов невозможны, но и взять ваши деньги и направить их на ремонт другого дома тоже нельзя.Напомним, вчера, 3 декабря, участники городского Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что новая краевая программа по капитальному ремонту не должна ограничивать интересы жителей, выигравших ремонты по суду. Они должны иметь возможность выбирать, ждать ли ремонта по суду или сделать его в разы быстрее по программе. Кроме того, мэрия должна быть включена в программу как технический заказчик работ, чтобы у нее были законные основания контролировать ремонт и качество.
Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ