"Нанести Владивосток на музыкальную карту мира сложно" - Илья Лагутенко

«Под занавес» уходящего года и в преддверии двух больших концертов, подводящих итог гастрольному туру «SOS Матросу» Илья Лагутенко дал несколько интервью столичным изданиям, в которых рассказал о своих взаимоотношениях с сильными мира сего, будущем Владивостока на музыкальной карте мира и капитанах, мечтающих стать рок-звездами.

1386121460_5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Под занавес» уходящегогода и в преддверии двух большихконцертов, подводящих итог гастрольномутуру «SOS Матросу» Илья Лагутенко дал несколько интервьюстоличным изданиям, в которых рассказало своих взаимоотношениях с сильнымимира сего, будущем Владивостока намузыкальной карте мира и капитанах,мечтающих стать рок-звездами.

О маленьких революциях

У нас свои методы. Вотмы сделали фестиваль V-Rox. Я слышал такиеотзывы: ну как так, ты нам даешь рок, атут же люди непонятной национальностипродают сувениры и из мегафона АленаАпина херачит. А потом выясняется, чтомы уехали, а дебильные киоски убрали иАпину отменили. То есть достаточно былоодин раз показать, что людей другие вещиинтересуют, — и процесс пошел. Происходяттакие маленькие революции. Вот вам ибудущее.

Об итогах V-ROX

Сейчас, три месяца спустя, я уже могусказать, что итоги превзошли все ожидания.Мы хотели привлечь внимание людей,которые об этом знать не знали, — мы егополучили. Тот же The New York Times проанализировалситуацию с фестивалем гораздо глубжелюбого нашего СМИ, и это радует. И когдатебе друзья и знакомые со всего мираприсылают фотографии первой полосыInternational Herald Tribune со статьей о фестивале— ну такие вещи не купить. Дальше — если раньше администрациии города, и края относились к затее сопаской, то теперь они понимают что кчему, и это очень большой сдвиг. Но самоеглавное даже не это. Самая главная идеяфестиваля состояла в том, чтобы свестимолодых, амбициозных и талантливыхлицом к лицу с воротилами шоу-бизнеса.И когда я узнаю, что никому не известнаяприморская хардкор-группа So What? приглашенана крупнейший корейский инди-фестивальв Сеуле, я думаю, что идею реализоватьу нас получилось. И когда Рома Муджуседет в Калифорнию, и когда Kulakostas, укоторого выступление во Владивостокебыло чуть ли не первым в жизни, ужерасписывает туры по Японии, и когдагруппа «Сансара» едет в тур по Россиии Украине, потому что нашла себе спонсорав результате неутомимого путешествияпо барам и клубам Владивостока. Вот дляэтого все и делается. 

На самом деле идея V-Rox не так уж далекаот самой идеи группы «Мумий Тролль».Потому что когда я ее организовал, мнехотелось не просто быть таким-растаким— мне хотелось, чтобы таких групп, какэта, было очень много.

О политике 

Мэр Владивостока Игорь Пушкаревдействительно есть в клипе «Четвертыйтроллейбус». Перед съемками мы сделалиобъявление, что в массовке может принятьучастие любой желающий. Стало приятнойнеожиданностью, сколько тысяч человекможно собрать морозной зимней ночью насъемки. Игорь был одним из таких желающих.Прямо там, во время перерыва мы за 10минут решили все оргвопросы нашеголетнего фестиваля, с идеей которого яносился несколько лет, а прежниеадминистрации только и успевали, чтоотмахиваться. 

О Владивостоке как рок-столице

Я прекрасно понимаю всю сложностьзадачи нанесения Владивостока намузыкальную карту мира. И я знаю, чтотакой фестиваль-конференция мог бысводить лицом к лицу представителеймузыкального бизнеса и артистов —познакомить международное бизнес-сообществос современной российской музыкальнойсценой и есть главная моя задача. За последние три месяца я еще разпроехал всю страну от Камчатки и Сахалинадо Урала и Орла и встречал по дорогеочень много молодых и амбициозныхмузыкантов, многих из которых, к сожалению,объединяет тотальное непонимание реалийсегодняшнего дня. Надеюсь, наш фестиваль-конференцияпоможет им найти не только ответы набесконечные вопросы, но и собственныепути движения. Ведь я также привлекаюк работе музыкальных продюсеров,звукорежиссеров и концертных агентов.

О корабельной жизни

Что касается участия в корабельнойжизни — то у нас никаких ограниченийне было. Хочешь на мачту лезь, хочешьштурвал держи. Капитан Николай Зорченковообще один из самых удивительных людей,которых я встречал в своей жизни. Я вглубине души очень ему завидую. Я быхотел быть капитаном парусника. А он,наверное, рок-звездой. Всегда так(смеется).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»