Молодые учителя Владивостока: "Обидно с дипломом работать продавцом!"

«Сейчас для молодых специалистов предусмотрена доплата – около 10 тысяч рублей. К тому же молодые специалисты, выходящие за зарплату, получают по 15-17 тысяч, при этом есть зарплаты и повыше», - рассказывает учитель школы №19 Елена Долгачева.

1386114240_123.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопреки укрепившемуся стереотипу - "в школы Владивостока приходит всё меньше молодых специалистов" - на практике все происходит иначе. Примечательно, что многие из учительской "молодой гвардии" ищут не кратковременную подработку или просто повышение квалификации, но связывают дальнейшую жизнь с преподавательской деятельностью.

В прошлом году 25-летняя Елена Долгачёва пришла в школу №19, чтобы преподавать русский язык и литературу ученикам средних классов. За свои полтора года работы она не только набралась опыта, но и стала классным руководителем, к тому же взяв новые классы.

"Когда я училась в школе, у меня был очень хороший преподаватель русского и литературы. Тогда я мечтала, что когда выучусь, то тоже буду педагогом. После поступления в вуз эта мечта немного забылась: теперь я предполагала, что стану литературным критиком. Университет позади, я попробовала себя в этой роли, но меня всё же тянуло к работе учителя. После нескольких дней на посту преподавателя я втянулась: мне очень понравилось работать с детьми. Тем более русский язык – очень важный предмет, который всегда пригодится, а литература помогает людям развиваться и становиться культурнее", - рассказала корреспонденту ИА Приморье24 Елена Долгачёва.

Сначала Елена долго искала место «под себя»: поблизости от дома, хороший коллектив. В результате она оказалась в с/ш №19, где её тепло приняли в учительскую "семью". При этом, как призналась молодая учительница, в начале было достаточно сложно освоиться – она не могла ни написать учебный план, ни заполнить журнал. Однако учительский совет к трудностям отнёсся с пониманием, всячески ей помогая.

За время работы в школе Елена побывала на множестве курсов по повышению квалификации. Подобные курсы не только помогают стать профессионалом, но и способствуют росту зарплаты.

«Сейчас для молодых специалистов предусмотрена доплата – около 10 тысяч рублей. К тому же молодые специалисты, выходящие за зарплату (например, у меня так работают однокурсницы), получают по 15-17 тысяч, при этом есть зарплаты и повыше. Зарплата вполне устраивает, да и идти в другое место не хочется, потому что даже обидно за себя: с высшим образованием идти в магазин продавцом. Так что найти себе применение на поприще преподавателя вполне можно», - отметила Елена Долгачёва.

Рассказывая о своей работе, Елена отметила, что любая работа имеет свои сложности, и преподавание в средних классах не исключение. В наше время есть множество соблазнов, которые отвлекают детей от учебного процесса, и не их вина, что они так много времени тратят на развлечения.

Как призналась Елена, увлекать детей учёбой должны и родители, и преподаватели. Но если за первых учитель не в ответе, то со своей стороны она сделает всё возможное, чтобы её ученики выходили из школы по-настоящему грамотными.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела