Игорь Пушкарёв: «Ограничивать горожан в их правах - несправедливо»

Глава Владивостока считает несправедливым ограничивать жителей домов, которые выиграли по суду капитальные ремонты (ФОТО).

1386055372_img_0498.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ГлаваВладивостока считает несправедливымограничивать жителей домов, которыевыиграли по суду капитальные ремонты.

Обэтом он заявил сегодня, 3 декабря, наОбщественном Совете по ЖКХ. По мнению Игоря Пушкарёва, эти дома должны войтив краевую программу, а сами жители должныиметь возможность выбирать, ждать лиремонта по суду или сделать его в разыбыстрее по программе.

«Во Владивостокесложилась не типичная для страны практика– у нас судебных решений на капремонт жилья за счет бюджета городабыло почти две тысячи. Ни в одном другомгороде столько нет, - отметил ИгорьПушкарёв. - Денег в бюджете, чтобы провестивсе ремонты одновременно, естественно, тоже нет, это очень большая сумма, поэтомусуществуют очередь. Тем не менее, мы ужепровели огромную работу, отремонтировалипо суду 902 дома. Осталось примерно столькоже. И я считаю, что теперь с вводом новойкраевой программы у жителей должнапоявиться альтернатива, отремонтироватькрышу по программе в этом году или ждатьсвоей очереди по суду два-три года,возможно, и больше. Я часто встречаюсьс людьми и знаю, что многие из них готовыучаствовать в программах и не хотятждать, когда до них дойдет очередь.Поэтому нужно разрешить и этим домамучаствовать в новой краевой программепо капитальному ремонту. Несправедливобудет ограничивать их в этом праве».

Напомним, теперь вопросынакопления средств на капремонт предстоитрешать на региональном уровне, во многомсилами собственников. Сейчас в краеразрабатывается новая программакапитального ремонта. Она рассчитанана 30 лет. Согласно ей жители теперьежемесячно будут вносить плату закапремонт. Минимальная сумма 6 рублей57 копеек за квадратный метр. «Это —очень хороший инструмент для решениявсех проблем, связанных с ремонтом, нотолько в том случае, если заказчикомбудет выступать администрация города.Ведь если оценивать качество работформально, то можно с легкостью истратитьи очень большие деньги, а результатавсе равно не добиться. Поймите правильно:мы не просим денег, мы просим повлиятьна то, чтобы были приняты изменения впрограмму», - отметил Игорь Пушкарёв.

Жители должны оформитьсчет, куда будут поступать деньги накапремонт. Это может быть специальныйсчет, где будут храниться деньги наремонт отдельно взятого дома. Такойсчет может завести ТСЖ. А можно деньгинаправлять на счет региональногооператора. И тогда это будет некий «общийкотел». Такой счет удобнее для тех домов,которые управляются УК. Благодаря этимнакоплениям и будут ремонтировать дома.Предполагается, что в программе будетуказан перечень всех домов и видыремонта, а также годы, когда эти работыбудут сделаны.

В случае оформлениявторого вида счета – регионального,возможны займы на ремонт. К примеру,жители хотят, чтобы их дом отремонтировалиуже сейчас, а потом в течение пяти летготовы собирать платежи. Такое возможнос согласия организаторов программы. Вэтом случае жителям предоставляютденьги, собранные с других домов, сучетом того, что они их вернут. В случаеже оформления индивидуального счетаникакие пополнения за счет других домовневозможны, но и взять ваши деньги инаправить их на ремонт другого доматоже нельзя.

«Сейчас в краевойпрограмме не прописано, могут лиучаствовать в ней дома, которые выигралиремонт по суду. На мой взгляд, было бынеправильно их ограничивать. Тем болеечто от ежемесячных платежей на капитальныйремонт эти дома никто не освобождает»,– подвел итог заседания Совета ИгорьПушкарёв.

Члены Общественногосовета единогласно поддержали этупозицию и приняли решение направитьписьмо в администрацию края с рекомендациейпересмотреть условия программы в пользуинтересов жителей Владивостока и другихгородов края, где существует такаяпрактика судебных решений.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы